Кто-то заливает: В Тульской области УК и жители судятся из-за затопленной квартиры

В редакцию «Тульских новостей» обратился генеральный директор ООО «Эдельвейс» Сергей Сергеев, который считает, что суд ошибочно признал компанию виновной в коммунальной аварии.

В январе 2020 года в доме №18 по ул. Папанина в Киреевске залило одну из квартир. В результате затопления в зале оказалась повреждена декоративная отделка потолка и стена под окном. Хозяйка жилплощади обратилась в управляющую компанию ООО «Эдельвейс», представителями которой в этот же день составили акт об обследовании жилого фонда, а также дефектный акт. 

В акте обследования были зафиксированы все повреждения, а также названа их возможная причина — отрицательный уклон кровли балкона в квартире этажом выше, а также отсутствие примыкания и гидроизоляции между кровлей балкона и стеной дома.

Хозяйка квартиры подала в суд на соседку. Именно ее истец хотела обязать выплатить почти 30 тысяч рублей за причиненный ущерб.

В суд вызвали саму женщину, ее сына, который на заседание не явился, и представителя ООО «Эдельвейс».  

Ответчик в ходе судебного заседания отрицала свою вину и утверждала, что затопления соседской квартиры из ее жилища никогда не было, а ремонт балкона проводился специализированной организацией. Представитель ООО «Эдельвейс» предоставил документы, согласно которым он не видит никаких оснований для взыскания с УК ущерба в пользу хозяйки затопленной квартиры нет.

«Все общедомовое имущество было цело. Аварий не было ни в одной из квартир. В квартирах, которые рядом, с отоплением все нормально, стояки целы, сварных соединительных швов нет, хомуты ремонтные отсутствуют. Трубы полностью целы», — рассказывает Сергеев.

Однако заключение эксперта, поступившее в суд, указывало именно на вину управляющей компании в этом инциденте. Эксперт установила, что причинно-следственная связь между затоплением и  отсутствием примыкания и гидроизоляции между стеной дома и балконом в квартире ответчика отсутствует.  В суде эксперт пояснила, что следы, возникшие в результате затопления, возможны в результате подтекания стояков отопления в перекрытиях и квартиры этажом выше или из смежной квартиры.

По словам гендиректора ООО «Эдельвейс», стояки и все батареи проверяли и после аварии, но никаких протечек или повреждений обнаружено не было. Квартиры пострадавшей и ее соседки осмотрел мастер, который зафиксировал отсутствие дефектов отопительной системы. 

Суд признал управляющую компанию в бездействии и ненадлежащем контроле за системой отопления. Заключение суда гласит, что сам факт затопления квартиры истца, при отсутствии доказательств вины третьих лиц, свидетельствует о невыполнении управляющей компанией своих прав. 

«Суд устанавливает мою вину из-за того, что я не смог доказать свою невиновность. Моих документов оказалось недостаточно. Я предоставил техпаспорт готовности на дом, потому что дом прошел гидравлические испытания. Предоставил журналы регистрации о том, что не было заявок по авариям в этот период по дому. Этих доказательств оказалось недостаточно. Мы сейчас запустили отопление, и заявок по авариям нет до сих пор» — рассказывает гендиректор управляющей компании. 

Суд обязал ООО «Эдельвейс» выплатить хозяйке пострадавшей квартиры почти 30 тысяч рублей за причиненный затоплением ущерб.

 - Взыскать с ООО «Эдельвейс» в пользу истца материальный ущерб, причиненный заливом квартиры в сумме 24 568 рублей 14 копеек, расходы по оплате юридической помощи — 3 500 рублей, расходы по истребованию сведений из ЕГРН — 460 рублей, почтовые расходы — 167 рублей, расходы по оплате госпошлины — 1051 рубль 25 копеек, а всего 29 746 (двадцать девять тысяч семьсот сорок шесть) рублей 39 копеек, — говорится в решении суда.

Также 30 тысяч рублей гендиректор УК обязан выплатить за проведенную экспертизу. Сергей Сергеев уже подал апелляцию в суд и готов отстаивать свою невиновность.

Источник

Новости