В Кондуках начались работы по благоустройству

В Тульской области ведутся работы по благоустройству Романцевских гор, признанных в 2019 году особо охраняемой природной территорией. 

В Кондуках начались работы по благоустройству

Напомним, до конца 2020 здесь планируется создать первичную инфраструктуру в рамках развития Кондуков как современного рекреационного центра.

Контракт на выполнение первого этапа благоустройства получила строительная компания ООО «Союзпромторг». Согласно документу до конца года они должны проложить дорогу к ООПТ, так как раньше туристам приходилось проезжать по полю. Также вывезти мусор с территории, установить площадки для его сбора и туалеты.

 

В Кондуках начались работы по благоустройству

Сумма контракта 18 968 892 рублей. Деньги будут выделены из регионального бюджета.

На самой высокой точке карьера уже появились большие буквы «Кондуки» и ведется поготовка территории под прокладку дороги. 

В Кондуках начались работы по благоустройству

Отметим, что во время «коронавирусных» ограничений и, в принципе, за последние пару лет Кондуки стали местом притяжения не только для местных, но и туристов с соседних регионов страны. Все бы ничего, но после «гостей» здесь начали появляться стихийные свалки, которые заполонили карьер. Сколько бы волонтеры и экоактивисты не убирали мусор, меньше его не становится. Поэтому в правительстве Тульской области единственным решением сохранения ООПТ видят его инфраструктурное развитие.

Также теперь доступ на территорию Кондуков перестанет быть бесплатным. За посещение придется отдать 27 рублей. Плату за посещение ООПТ регионального значения составляли из расчета не менее 0,5% от прожиточного минимума.

На сегодняшний день согласно проекту запланировано создание сафари-парка, обустройство смотровой площадки, пляжа, фудкорта, парковки. Также в плане есть фестивальная зона, молодежный лагерь, и зона туристической экотропы.

Источник

Новости