Почти 11 миллионов рублей было потрачено на ремонт муниципального жилья в Туле менее чем за два года

«Тульские новости» отправили запрос в администрацию Тулы, чтобы узнать,  сколько средств ежемесячно выделяется на капремонт муниципального жилья, сколько объектов муниципального жилья было отремонтировано за прошлый год и за период с января по октябрь текущего года. 

Всего за почти два года в Туле было отремонтировано 68 объектов муниципального жилищного фонда на общую сумму 10 миллионов 843 тысячи рублей.

«За период 2019 года управлением по городскому хозяйству администрации города Тулы было капитально отремонтировано 56 объектов муниципального жилого фонда на общую сумму 9 миллионов 599 тысяч рублей. С января по октябрь 2020 года капитально отремонтировано 12 объектов муниципального жилого фонда на общую сумму 1 миллион 244 тысяч рублей», — сообщили в пресс-службе администрации Тулы.  

Плательщиком имущественного взноса на капремонт муниципального имущества также является администрация города. Деньги поступают региональному оператору капитального ремонта Тульской области. 

«За январь—сентябрь 2020 года произведена оплата в сумме 34 152 684,01 рублей или в среднем 3 794 742,67 рублей в месяц. За 2019г. имущественный взнос региональному оператору капитального ремонта Тульской области был оплачен на сумму 46 901 300,0 рублей», — пояснили в администрации города. 

За счет средств фонда капремонта, который сформирован исходя из минимального взноса, должны осуществлять ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло, газо, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования; ремонт крыши, подвала и фасада.

Напомним, что муниципальное жилье — это особый вид недвижимости, который можно арендовать по договору социального найма. 

Согласно ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

  •  граждане, не являющиеся нанимателями (или членами таких семей) жилых помещений по договорам соцнайма;
  •  живущие в муниципальном жилье, но его площадь на одного члена семьи менее учетной нормы;
  • проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.

Наниматель соцжилья обязан поддерживать жилое помещение в исправном состоянии, обеспечивать санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в нем, а также своими силами ремонтировать помещение каждые 3-4 года (побелка, окраска и оклейка стен и потолков, окраска полов, дверей, подоконников, радиаторов, замена окон и дверей, ремонт электропроводки, ремонт труб водо- и газоснабжения.

Для постановки в очередь на получение бесплатного жилья нужно обращаться в министерство строительства и ЖКХ Тульской области, а также в жилищный отдел вашего муниципалитета.

Источник

Новости