Экологи бьют тревогу о сокращении лесов в России

Экологи заявляют, что в России складывается сложная ситуация с лесными богатствами — нетронутых деятельностью человека массивов остаётся всё меньше.

В настоящее время в РФ 289 миллионов гектаров малонарушенных лесных территорий, однако таковых практически не осталось в европейской части страны, пишет портал «Экология регионов».

Почти не сохранились нетронутыми леса на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Начинают активно вырубаться массивы в Коми и Карелии. Исключением является Ненецкий автономный округ, который значительно удалён от транспортных коммуникаций.

В последние годы объёмы лесных заготовок растут прежде всего за счёт массового экспорта леса из страны и незаконных порубок.

«Лес является возобновляемым природным ресурсом, однако на его восстановление требуется несколько десятилетий. Поэтому непродуманная и несбалансированная его вырубка, а также отсутствие восстановительных мероприятий наносят очень серьёзный ущерб экологии страны. Особенно страдают от этого некоторые крупные российские города, в том числе и Москва. Рядом со столицей, в Московской области, некогда тоже были вырублены большие лесные массивы, в результате чего в Первопрестольной уже весьма отчётливо ощущается недостаток чистой питьевой воды. Решаться эта проблема должна комплексно, на государственном уровне, однако на сегодняшний день пока нет единой и четкой программы того, как это будет делаться», — считают специалисты.

Так, по прогнозам экологов, огромные площади вырубленного леса можно будет восстановить в лучшем случае через 50 лет.

Новости