Материнская компания «Тулацемента» покусилась на памятник природы в Башкирии

Общественники Башкирии обратились в Генпрокуратуру с жалобой на передачу немецкой компании «ХайдельбергЦемент Рус» участка земли на Ново-шиханской площади. Речь идёт об участке, запланированном для строительства мемориального комплекса «Ырыузар Ташы в честь башкирских родов».

Аукцион по Ново-шиханской площади «ХайдельбергЦемент Рус» выиграл в июле 2015 года. Тогда активисты пожаловались в прокуратуру на соответствующий приказ департамента по недропользованию, опасаясь, что итоги аукциона могут быть использованы для геологоразведочных работ на горе Тратау, являющейся памятником природы республиканского значения.

После проведённой проверки в прокуратуре установили, что «комитетом по управлению собственностью минземимущества по Ишимбайскому району и Ишимбаю не было сообщено о создании особо охраняемой территории для строительства мемориального комплекса», частично расположенного на площади, предложенной на аукционе. Теперь этот земельный участок должен быть изменен «при уточнении границ горного отвода и утверждении проекта на разработку месторождений», говорится в документе. При этом в прокуратуре отметили, что в Ново-шиханскую площадь не входят гора Тратау и водоохранная зона памятник природы «Озеро Тугарсалган», сообщает портал ProUfu.Ru.

«Не знаю, почему ишимбайские чиновники не сообщили о мемориальном комплексе. Ясно одно, что при оформлении документов на аукцион местные власти (сельсоветы и Ишимбайского района) дали разрешение на использование земель для геологоразведки. Несмотря на то, что там есть и паевые земли жителей четырёх деревень. То, что чиновники пренебрегают законом, волнует не только меня, но и всех жителей Ишей, Карайган, Урман-Бишкадак, Янги-Аул», — отметил активист общественного движения «Cохраним Шиханы Тратау и Юрактау!» Абдрахман Валидов.

При этом Валидов отметил, что участок площадью 37,5 кв. км отдали немецкой компании по цене, меньшей стоимости автомобиля, – за 966 тысяч рублей.

Ранее жители Башкирии обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину. В нём они выразили свою обеспокоенность «в связи с проведением аукциона на право пользования недрами на Ново-Шиханской площади, в коем увидели угрозу существованию селений Ишей, Карайган, Урман-Бишкадак, Ахмерово и Канакай. С началом геологоразведки и по результатам данных работ будут распроданы земли под карьеры и прилегающие земельные участки сельхозназначения. Издревле эти земли являлись источником жизни коренного населения, которое существовало за счёт производства сельскохозяйственной продукции.

«ХайдельбергЦемент» в России является частью транснациональной группы компаний HeidelbergCement. Компания имеет филиалы более чем в 40 странах мира. В России компания управляет тремя цементными заводами суммарной мощностью 4,6 млн тонн: «Цесла» в Ленинградской области, «Строительные материалы» в Стерлитамаке и «ТулаЦемент» в Тульской области, а также цементными терминалами в Калининграде и Мурманске.

Новости