В Кузнецке открыли мемориальную доску актёру Борису Тенину, который юность провёл в Туле (видео)

В Кузнецке Пензенской области была открыта мемориальная доска, посвящённая актёру театра и кино, педагогу, народному артисту СССР, лауреату Сталинской премии Борису Тенину. Её разместили на доме, где он родился.

Борис Тенин родился в Кузнецке 23 марта 1905 года в семье телеграфиста и акушерки. Через восемь месяцев после рождения ребёнка родителям пришлось уезжать в Тулу, так как глава семьи был признан политически неблагонадёжным человеком. Затем после участия отца Тенина в нескольких забастовках его выслали на Кавказ.

«Детство будущего актёра, которое проходило в Туле, не было лёгким. Мальчик жил по законам двора и улицы, самоутверждаясь среди сверстников, мог воровать шоколад из кондитерской или дышать эфиром. Но нужно сразу заметить, что из всех житейских передряг Тенин, начиная с юных лет, всегда находил выход сам. Никому не приходилось ему помогать исправлять ошибки. Он быстро доходил до всего своим умом – и благополучно преодолевал испытания. У него была сильная воля и крепкий характер», — пишет о Тенине портал «Чтобы помнили».

Именно в Туле у юного Бориса начались проявляться актёрские способности.

«Какие истоки породили во мне любовь к смеху? Быть может, виноваты в этом балаганы, в которые на Масленицу любил водить меня отец. Но подлинная страсть к театру началась лет с 10, когда меня стали отпускать на детские утренники. И то, что эти спектакли всегда носили весёлый характер, отражалось и на моих представлениях дома. В гимназии, будучи второклассником, я играл Митрофанушку в „Недоросле“, после чего меня окрестили „будущим артистом“. Когда меня спрашивали, какие роли я буду играть, я отвечал: «Комические!»» — говорил Тенин в своих воспоминаниях.

Ему нравились музыкальные номера уличных куплетистов. Дома Тенин освоил гармошку, на которой играл отец, работавший железнодорожным инспектором. Борис совершал полифонические эксперименты — извлекал звуки из бутылок, наполненных водой с разным уровнем, пробовал играть на гитаре и на пиле. Позже он освоил игру на банджо, гавайской гитаре и многих других музыкальных инструментах.

В 1917 году семья перебралась в Москву. Тенин начал выступать в драматической студии Бутырского Совета рабочих депутатов. С 1922 года после окончания высших театральных мастерских при Государственном институте музыкальной драмы (сейчас — ГИТИС) играл на сцене. Начинал как эксцентрический актер буффонады и гротеска, впоследствии перешёл на социальные и драматические роли.

Был актером «Вольного театра», «Театра РСФСР 1-го», возглавляемых Всеволодом Мейерхольдом, передвижного драматического коллектива «Комедианты», театрального движения «Синяя блуза», Московского театра Сатиры, Московского театра при доме печати, Московского театра современной буффонады, пародийного театра «Синяя птичка». Играл в Московском мюзик-холле, Ленинградском театре комедии, Театре-студии киноактера, Московском академическом театре сатиры, Московском драматическом театре на Малой Бронной, Академическом театре имени Владимира Маяковского.

С 1928 года снимался в кино. Первую роль — Заведующего клубом — сыграл в фильме «Кружева». Широкую известность ему принесли роли Ивана Шадрина в картине «Человек с ружьём» и солдата Швейка в фильме «Швейк готовится к бою». В 1935 году выступал клоуном на манеже Московского цирка. В 1936–37 годах преподавал в московском цирковом техникуме мастерство актера и клоунаду.

Скоропостижно скончался 8 сентября 1990 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × один =