Минстрой продвигает законопроект о льготной ипотеке на вторичное жильё

Минстрой подготовил законопроект, согласно которому на приобретение жилья в старом доме можно будет взять льготный ипотечный кредит в 12% и менее годовых.

В настоящее время процент по кредиту на вторичную недвижимость составляет около 13-14%.

«Если нововведение будет реализовано, то возможно рынок недвижимости всколыхнётся. Сейчас каждая третья квартира в Туле покупается в ипотеку, при этом доля новостроек значительно перевешивает», — прокомментировал президент Тульской гильдии риэлторов Алексей Сидоров.

Сейчас для того, чтобы приобрести недвижимое имущество в ипотеку, можно подать заявку на кредит онлайн или оформить её в офисе.

«С марта в стране работает госпрограмма субсидирования ипотечной ставки для квартир новостроек. Если в конце 2014 года средний размер ставки был 12,5%, то сейчас есть возможность купить квартиру а АИЖК под 9,9% годовых. Желающие купить жильё на вторичном рынке есть, но ипотечный кредит с такой процентной ставкой тормозит решение по приобретению недвижимости», — добавил Сидоров.

Напомним, как отмечали эксперты, к середине 2015 года было отмечено оживление ипотечного кредитования на вторичном рынке на фоне снижения цен на недвижимость.

Согласно данным, опубликованным на сайте ЦБ, в июле средневзвешенная ставка по рублёвой ипотеке для граждан-резидентов РФ составила 13,46%, тогда как в июне — 13,31%.

С начала 2015 года банками было выдано ипотеки на 565,3 миллиарда рублей, что на 40% меньше, чем за семь месяцев 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + 19 =