Тульские борцы с платными парковками: Мы поддерживаем власть и хотим не митинговать, а договариваться

Активисты общественного движения «Против платных парковок» в Туле рассказали в видеоинтервью «ТСН» о развитии движения и своих планах.

«Из знакомства в социальной сети всё переросло в общественную организацию. Мы не зарегистрированы, но активно действуем», — отметил Ярослав Муравский.

Однако, по его словам, многие туляки пассивно воспринимали попытки противостоять введению платных парковок путём сбора подписей против этого решения.

«Это даже не город, а общая человеческая психология такая. Когда мы просили подписать листы с нашим обращением, 90% людей говорили: „Вы что, думаете, это поможет реально что-нибудь поменять?“ Народ в принципе у нас любит поговорить на кухне и даже не пробует ничего менять. Но сейчас ситуация меняется, даже тем, кто сомневался, она доказала, что хоть какие-то мелочи можно изменить. Сами не ожидали — достаточно быстро власть вышла на диалог. Эффект был в течение двух недель. Сейчас определяем дальнейший вектор развития. Есть хорошая идея заняться сайтом, развивать общественные проекты. Будем со своей стороны содействовать власти. Не всегда власть в курсе, что происходит на местах, и здесь можно подключить активистов, чтобы проблемные вопросы как-то исчерпать», — заключил он.

По словам его товарища по движению Дениса Киселя, активистами было собрано около 15 тысяч рублей для информационной поддержки проекта «Против платных парковок».

«Мы собирали денежные средства, чтобы изготовить порядка 3 тысяч наклеек на автомобили, а также информационные листовки. Собрали мы довольно смешную сумму — около 15 тысяч рублей. Подписей было собрано около 6 тысяч. Мы встречаем как положительную, так и отрицательную реакцию. Автомобилисты в основном все подписывают. Встречались и такие люди, которые говорили, что им это не нужно», — подчеркнул Кисель.

Как отметил он, чиновники сразу же пошли на диалог с четырьмя координаторами движения.

«Город пошёл навстречу достаточно быстро, пригласили на встречу, мы с удовольствием пришли, с удовольствием высказали своё мнение. Затем возник небольшой тайм-аут с их стороны. Мы уже думали, что они не пойдут на уступки, но потом нашли депутата, нашего помощника, Анастасию Дементьеву, которая смогла донести до власти нашу позицию, и власть частично с ней согласилась. Мы вместе проработали вопросы, сейчас создаются рабочие группы по всем районам с целью выявления нехватки парковочного пространства. Ещё одна группа будет заниматься мониторингом эффективности проекта, следить за расходованием денежных средств. Тут контакт с властью идёт очень положительный и конструктивный. Хотелось бы, чтобы любое социально значимое решение принималось после общественного мониторинга. На рабочей группе у Анастасии Дементьевой мы разработали листовку, которая будет раздаваться старшим по подъезду для оценки парковочных мест во дворах. Потом листовки будут собираться в общую базу данных, по которой мы поймём, что в итоге мы имеем», — рассказал он.

По словам Киселя, представители движения не намерены протестовать посредством проведения массовых мероприятий и акций. Напомним, в Туле митинг против платных парковок планировала организовать партия «Гражданская сила», однако мероприятие не было согласовано горадминистрацией.

«Вопрос в том, чего народ хочет добиться митингом? Это стихийное мероприятие, которое должно быть согласовано, охраняться стражами порядка. На нём может быть абсолютно любые провокации с любых сторон, люди у нас есть совершенно разные. Группу „ВКонтакте“ регистрировали не члены координационного совета. Мы сразу же, как только вступили в группу, подумали, что митинг — не то событие, которое должно привлечь к себе внимание в рамках конструктивного диалога. Если кому-то хочется поорать, покричать в мегафон — пожалуйста, собирайтесь, у нас для этого в городе есть площадки (для проведения массовых мероприятий граждан выделена площадка перед ТЦ „Пенаты“ в Заречье — „ТА“), там это всё можно делать. Наше движение не поддерживает идею митинга ни в каких стадиях, всё только конструктивным диалогом решаем. Я не очень люблю слово „оппозиция“. У меня оппозиция опять же ассоциируется со словами: митинг, протест, задержание, Навальный и всё остальное. Мы во многих, во многих начинаниях поддерживаем нашу городскую власть. У нас замечательный абсолютно Кремль, замечательный парк, много начинаний, которые мы поддерживаем. Поэтому мы не оппозиция, мы высказываем гражданскую позицию по некоторым моментам, которые были непоняты вверху, недосмотрены. Мы — правильно настроенные граждане нашего города», — добавил он.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Зря, митинг бы помог. Наклейки это хорошо, но не то.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + 20 =