Прокопук начал нарушать закон, решив сэкономить на бульдозере

Махинации экс-мэра Тулы Александра Прокопука, которые привели к многомиллионной растрате, начались со сфальсифицированного договора аренды бульдозеров, считает следствие.

В суде, который рассматривает дело Прокопука, ранее возглавлявшего МУП «Спецавтохозяйство», обнаружился договор №35, на основе которого построена версия обвинения.

Согласно этому договору, компания «Стройтком» арендовала в «Спецавтохозяйстве» технику для осуществления работ на мусорном полигоне. Однако из четырёх бульдозеров, упомянутых в контракте, в действительности работали только три, деньги же перечислялись за весь комплект техники. В дальнейшем схема начала расширяться и в документах появились новые несуществующие машины — КАМАЗы, погрузчики, экскаваторы. По такой схеме, по версии следствия, было выплачено более 30 миллионов рублей.

Сам Прокопук достоверность этого договора отрицает, считая документ сфальсифицированным.

Юрист «Спецавтохозяйства» Ангелина Бухтиярова в суде заявила, что не может рассказать о происхождении документа — бумаги она только визировала, но не составляла. Как сообщила Бухтиярова, перед возбуждением уголовного дела в кабинетах «Спецавтохозяйства» работали сотрудники ФСБ и Следственного комитета, передаёт телеканал «Первый Тульский».

Напомним, следствие установило, что с 3 февраля 2011 года по 11 декабря 2012 года Прокопук, являясь директором МУП «Спецавтохозяйство», сфабриковал документы о количестве и принадлежности используемой техники, а также об объёмах выполненных подрядной организацией работ на полигоне твёрдых бытовых отходов в Туле. На этом основании «Спецавтохозяйство» необоснованно перечислило подрядчику порядка 5 миллионов рублей, которые впоследствии были похищены.

В ходе расследования правоохранители установили причастность к совершению преступления Александра Жильцова и ещё одного человека, который уже осуждён, в связи с чем в декабре 2014 года было возбуждено ещё три уголовных дела. Позднее дела Прокопука и Жильцова объединили в одно производство. Общая сумма похищенных средств составила 30 миллионов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + 6 =