В Крыму «Ясную Поляну» передали российской таможне

С 1 октября 2015 года крымский санаторий «Ясная поляна» станет филиалом санатория «Победа» Федеральной таможенной службы России.

В настоящее время происходит оформление имущества в федеральную собственность.

Санаторий «Ясная Поляна» находится в Гаспре на Южном берегу Крыма, у подножия горы Ай-Петри. Лечебные и административные корпуса располагаются на высоте 180 метров над уровнем моря в старинном реликтовом парке бывшего дворянского имения Александрия министра просвещения России Александра Голицина. ФТС планирует возродить историческое и культурное наследие, провести реставрацию замка и дать новую жизнь многовековому парку.

Александрия была построена в 1834-40 годах. Позднее имение принадлежало графине Софье Паниной – первой в России женщине-министру (народного просвещения). У неё гостили Лев Толстой, Максим Горький, Антон Чехов, Иван Бунин, Федор Шаляпин. 17 июня 1922 года в здании замка Александра Голицына был открыт санаторий для учёных имени Льва Толстого.

В период Великой Отечественной войны в апреле 1944 года в здравнице был открыт полевой госпиталь, перепрофилированный после освобождения Крыма в санаторий «Гаспра». Название «Ясная поляна» здравница получила в 1947 году в честь известного родового имения Льва Толстого в Тульской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 12 =