Лев Райхлин: Нельзя менять историю постоянно

Глава еврейской автономии Тульской области Лев Райхлин выступил против сноса памятников советской эпохи.

«Не нужно трогать историю. Хороша она или плоха, не имеет значения. Мы должны знать и свои слабые, и сильные стороны. Зачем трогать Калинина, Свердлова? Сегодня мы исключим одного, завтра другого, но нельзя менять историю постоянно. Да к тому же это лишняя работа. Почему бы просто не включить в этот реестр новые памятники? Сейчас многим устанавливаются памятники: у нас в Туле скоро появится памятник писателю Глебу Успенскому. Пусть все знают, что было тогда, а что происходит сейчас. Зачем морочить голову нашей молодёжи? На мой взгляд, это неправильно», — сказал он в интервью «Новостям Федерации».

Напомним, Институт наследия имени Д. С. Лихачёва предлагает пересмотреть реестр памятников истории и культуры, исключив из него часть объектов, связанных с большевицким наследием, если эти объекты не имеют художественной ценности.

«Коммунистическая идеология была светской религией, и у этой религии были свои многочисленные святые и мученики. Только в отличие от подлинных святых и мучеников многие герои революции и интернационала были бандитами и палачами. Но так или иначе до сих пор памятные места, связанные с этими лицами, находятся под охраной — просто по инерции. Насколько нам известно, официального пересмотра реестра объектов культурного наследия так и не было произведено», — заявил директор Института наследия Арсений Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − восемь =