Ученики Беслана уже 10 лет просят вернуть их школе первый номер (видео)

Учителя и ученики бесланской школы, где 11 лет назад произошла трагедия, унёсшая жизни более 300 человек, подготовили петицию в адрес Владимира Путина с требованием вернуть их школе законный первый номер.

Уже 10 лет они обращаются к властям Беслана, однако их просьбы не находят ответа.

«11 лет назад весь мир потрясла страшная трагедия – 1 сентября 2004 года на Первую школу Беслана напали террористы. Заложников без еды и воды продержали в страхе три дня, после чего произошел взрыв. Погибло 334 человека, из них 186 детей, тяжёлые ранения получили 163 человека, 72 ребенка и 69 взрослых стали инвалидами, 17 детей осталось без родителей.

Сейчас Учителя и Ученики просят Вас помочь им восстановить справедливость — вернуть их школе законный первый номер, и доказать миру, что они живы. Дело, казалось бы, совсем маленькое и простое, сейчас разрослось до беспредела.

Спустя полгода после теракта детей перевели в новую школу, отстроенную через дорогу от той, что взорвали террористы. И никто тогда не сомневался, что новая школа получит свой старый, привычный номер – Первая школа Беслана. Была уже готова даже табличка. Однако всё пошло совсем не так.

Вот уже десять лет школа живет без номера, преданно не принимая никакого другого. Дети получают аттестаты с надписью «Школа по улице Коминтерна» и постоянно вынуждены объяснять, почему у них такая странная запись, и что аттестат вовсе не подделан.

Первая школа Беслана имеет столетнюю историю, многие из тех, кто сейчас населяет Владикавказ и Беслан – её выпускники. Почему это важно? Говоря о погибших, мы забываем о живых. О выживших детях, которые говорят: «Отнимая у нас наш номер, вы убиваете нас, вы фактически доделываете то, что не удалось сделать террористам». Выжившие в теракте бережно хранят Память о Погибших в те страшные дни. В школе живет Музей Памяти, имена погибших офицеров Спецназа носят лучшие кабинеты школы. Это особенная школа, у которой может быть единственный номер — №1.

Было послано множество писем в самые разные органы власти, собраны подписи всех учеников – всё осталось без ответа и внимания. Но Ученики и Учителя Первой школы не заслуживают такого жестокого отношения к себе. Все дети продолжают упорно подписывать тетради «школа №1». Каждый год теперь выпускники выстраиваются в форме единицы в память о номере школы, который нужен им хотя бы для того, чтобы чувствовать себя реабилитированными после произошедшего с ними горя.

Мы просим всех, кому небезразлична судьба выживших в адском спортзале, поддержать нас в присвоении школе по улице Коминтерна города Беслан имени «Школа №1 имени Героев Спецназа ЦСН ФСБ РФ». Для нас важна каждая подпись», — говорится в петиции.

По состоянию на 25 сентября под петицией подписались более 17 тысяч человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + 16 =