Москва, возможно, будет отправлять свои отходы в Тульскую область

Московская область заинтересована в скорейшем введении новой схемы обращения с отходами.

Об этом во время заседания рабочей группы по экологии и охране окружающей среды сообщил глава областного министерства экологии Александр Коган. Он рассчитывает, что новые нормы будут введены именно 1 января 2016 года, когда должен вступить в силу устанавливающий их федеральный закон. Коган рассказал, что согласно новому принципу во вторсырьё должны перерабатываться не 5, а 50% мусора.

«Москва и Московская область сегодня производят самое большое количество отходов в субъекте — 20% всех отходов на территории РФ. Плотность населения невероятно высокая. Московский регион, например, самый высокий по плотности населения в Европе. Понятно, что старые методы захоронения отходов, по сути, это закапывание мусора в песок, либо в почву, он уже не устраивает никого», — цитирует его 360ТВ.

Он не исключил, что Москва, у которой нет своих полигонов, будет утилизировать мусор в других регионах, в том числе Московской и Тульской областях.

Коган также коснулся проблемы ввода норм в тех регионах, где отсутствуют полигоны и системы переработки отходов.

«Если есть субъекты РФ, например, как Москва и Санкт-Петербург, у которых нет ни своих полигонов, ни системы переработки, понятно, что захоранивать отходы они будут на территории другого субъекта. Не обязательно на территории Московской области, но, например, на территории Тверской, Тульской, Калужской областей. Но при этом, если такое существует, необходимо заключать соглашение, если у субъекта нет своего полигона с тем регионом, где они планируют захоранивать твердые бытовые отходы», — сказал министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − пять =