По информации президента союза РФ «Чернобыль» Вячеслава Гришина, правительство РФ утвердило перечень населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, пишет РИА «Новости».
Как заявляет он, изменение статуса многих населённых пунктов провели, руководствуясь только уровнем радиационной загрязнённости, хотя закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, определяет необходимость учитывать не только радиационный фактор.
Жители небольших городов и поселков городского типа, статус которых был признан более благополучным по новому перечню загрязнённых после аварии на Чернобыльской АЭС населённых пунктов, лишатся части льгот и финансово пострадают сильнее остальных, подчеркнул Гришин. При составлении нового перечня из него в первую очередь исключены населённые пункты, где численность населения незначительная, либо люди живут незаконно, без официальной регистрации.
Он уточнил, что у работающих жителей таких населённых пунктов дополнительный оплачиваемый отпуск с 21 дня будет урезан до 14. Уменьшается также ряд выплат, связанных с проживанием на этой территории. Сокращается пенсионный коэффициент и другие пособия, связанные с «чернобыльским законодательством».
«Людям, проживающим в развитых городах, получающим нормальную заработную плату, эти сокращения не повлияют на бюджет. Но для поселков, где удалённость от областного центра, составляет 200 с лишним километров, там и снабжение продуктами осуществляется сложнее, увеличиваются транспортные расходы, при этом заработные платы ниже даже областного уровня», — сообщил Гришин.
В результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов, в их числе Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Липецкая, Тульская области.