Минкульт превратит сельские клубы в кинотеатры за бюджетный счёт

Министерство культуры намерено превратить сельские клубы в регулярно действующие кинотеатры, где не менее 50% сеансов будет отдано под российское кино, пишут «Известия».

При этом оборудование для них будут закупать местные органы исполнительной власти за счет средств консолидированных бюджетов субъектов. Для переоборудования клубов регионы смогут рассчитывать на помощь из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы по развитию сельских территорий.

В настоящее время ведомство отбирает региональные программы строительства и реконструкции учреждений культуры в сельской местности для их софинансирования. По итогам рассмотрения будет произведён отбор заявок.

Президент НП «Киноальянс» Эдуард Пичугин считает, что нужно расширять строительство некоммерческих киноплощадок в регионах.

«Конечно, экраны в регионах нужны. Ранее министерство этим вопросом не занималось, и прекрасно, что наконец обратилось к этой проблеме. Здесь любая финансовая помощь будет неоценима. Единственный нюанс — кто будет отвечать за их повседневную работу? Как показывает практика, местных специалистов недостаточно. Мы, я имею в виду сеть „Кино Сити“ (Эдуард Пичугин был в её учредителях вместе с Сергеем Сельяновым и Федором Бондарчуком), уже отработали пилотный проект подобного рода в Тульской области. Мы помогаем с управлением домами культуры, и некогда заброшенные площадки теперь приносят доход», — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × два =