Груздеву снизили рейтинг из-за аффилированности

Фонд развития гражданского общества опубликовал 10-й рейтинг эффективности губернаторов.

При его подготовке были проанализированы социологические исследования Фонда и экспертные оценки, статистические данные, показатели социального самочувствия регионов, экономическая ситуация и медиасоставляющая деятельности глав регионов. Также в методику впервые были введены КОЛ-фактор (конкурентность, открытость, легитимность выборов) и фактор аффилированности (характер отношений губернаторов с бизнесом и их включенность в коммерческие процессы).

Результат показал, что двадцать губернаторов существенно ухудшили свои позиции в рейтинге из-за причастности их подчинённых к коррупционным делам, а также давления на малый бизнес. Из-за аффилированности потерял 4 позиции губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Это привело к тому, что вместо роста позиций Груздев опустился в рейтинге по сравнению с июньским выпуском и выбыл из группы глав регионов с высоким рейтингом в группу со средним рейтингом, поделив 54-55-е места с главой Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Первые два места поделили главы Калужской области и Ямало-Ненецкого автономного округа – Анатолий Артамонов и Дмитрий Кобылкин (по 98 баллов). «Бронза» досталась белгородскому губернатору Евгению Савченко (96 баллов).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 5 =