Московский адвокат не смог выиграть суд о незаконности платных парковок

Верховный суд РФ отказался признать незаконными действующие правовые акты правительства Москвы о зонах платной парковки, сообщает РАПСИ со ссылкой на заявителя Евгения Именитова.

В Мосгорсуд адвокат Именитов обратился весной 2015 года. Как следует из заявления, в феврале он получил копию постановления об административном правонарушении.

«Путём фотофиксации было установлено, что в конкретные день и время мой автомобиль был размещён на платной городской парковке без осуществления оплаты. На фотографии видно, что машина стояла на обочине проезжей части у тротуара в районе, где я живу. Со стороны правительства Москвы не осуществлялось мер и действий, направленных на создание парковочных мест, вместо этого просто обочины улиц сделали платными, в то время как во дворе дома мест для парковок крайне недостаточно», — указал в заявлении Именитов.

Заинтересованными лицами по делу выступили правительство Москвы, департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и прокурор Москвы.

«Суть моих претензий заключается в том, что действующие правовые акты правительства Москвы не соответствуют федеральному законодательству, которое не разрешает вводить зоны платной парковки, огульно делая платными целые улицы. Более того, парковочные места это всегда отдельный элемент дороги, конструктивно обособленный от полотна, то есть нельзя сделать платной обочину. И, наконец, плата за парковку это, по существу своему, налоговый сбор, а значит и установлен может быть исключительно налоговым кодексом», — настаивал Именитов.

Суд первой инстанции в мае отклонил заявление Именитова, полностью отказав ему в удовлетворении требований. Данное решение было оспорено в ВС РФ, однако апелляционная коллегия признала его законным.

Новости