Веллер в эфире «Эха» вспомнил, как Груздев не оценил его критику богачей

Российский писатель Михаил Веллер в авторской программе «Подумать только» на радио «Эхо Москвы» ответил на вопросы слушателей о коррупции.

«Люди даже очень, по-моему, заинтересованы (в борьбе с коррупцией), но, поскольку они убедились, что бороться с этим нельзя... Наилучший пример борьбы – это Магнитский. Магнитский боролся с коррупцией, пока коррупция его не умертвила в тюрьме. Ему было сказано, что, „если кто-то где-то что-то делает с деньгами, и они принадлежат к административной структуре, то не суйся, парень, потому что так надо, а ты не мешай!“ Вот вам и борьба с коррупцией. Такие примеры могут, конечно, напугать.

Если человек выставляет своё богатство – ну и чёрт с ним. Он его сам сделал, наворовал... Но государственный муж в стране, где во всём недостача, делать этого не должен, потому что он позорит страну. Вот то, что он не понимает, что он позорит страну – это, вы знаете, очень печально. А вы говорите, не обращают внимания на коррупцию. Обращают! Народ, вообще, любит скандалы, особенно когда оскандалены богатые», — подчеркнул он.

Говоря о своём отношении к богатым, Веллер вспомнил о своём споре в 2011 году с тульским губернатором Владимиром Груздевым, который единственный из глав российских регионов входит в список Forbes.

«Вот, кстати, вопрос в эсэмэске: „Веллер, вот вы ненавидите богатых. Из зависти или надо всё взять и поделить? Или Сартра с Кон-Бендитом начитались?“ — Энди. Вы знаете, такой же вопрос мне однажды – даже помню, когда: весной одиннадцатого года – задал на соловьёвском „Поединке“ Владимир Груздев, когда я сказал: „Такой-то — чего столько украл?..“, он сказал: „А вам что, завидно, что ли?“ Вы знаете, если честно, я очень не сразу нашёлся, что ответить, потому что... я ни в коем случае не про Груздева сейчас, я вообще... Вот вообще только человек с психологией вора, который сам бы хотел быть вором, если бы храбрости хватило и умения, может подозревать другого в том, что тот тоже хочет быть вором, поэтому завидует другому вору. Понимаете, богатство богатству рознь. Потому что, если человек создал фирму с нуля... Слушайте, каким богатым был Генри Форд. Это было честное богатство. Его работяги зарабатывали больше всех. На его автомобилях стала ездить вся Америка.

Никой зависти. Он всё это сделал своим горбом и своим умом с его знаменитым ответом как-то в суде – на него подал кто-то из служащих. „Скажите, мистер Форд, вы же человек не очень образованный...“ — „Да, ваша честь. В общем-то, и умный не очень“. – „Ну как же вы можете зарабатывать такие сумасшедшие деньги, создав такое огромное дело?“ — „Но, видите ли, ваша честь, возможно, у меня есть одно хорошее качество: я умею нанять на работу людей, которые умнее меня“. Вот это было богатство Генри Форда.

Те богатства, которые делались на всех этих нынешних компьютерных компаниях: ни у кого ничего не взял, сам придумал – сам сделал. Когда богатство краденное... Вот вся эта приватизация из залоговых аукционов, когда сначала государство давало банку заём, потом этот самый банк государству давал акции с этого заёма, и потом человек, назначенный, чтобы выиграть тендер (там никого, кроме него не было) за эти государственные же деньги приобретал за копейки и то не свои ну, допустим „Норникель“.

Нет, простите, пожалуйста, я могу никому не завидовать, но эти люди не должны владеть тем, чего они не создали, к созданию чего не имеют отношения, и на что они просто не заработали. Ну, что вы — что вы? Причём здесь богатые, не богатые?» — сказал писатель.

Новости