Активисты предлагают обязать чиновников указывать размеры зарплат на табличках кабинетов

На сайте «Российская общественная инициатива» опубликована петиция, предлагающая указывать информацию о зарплатах чиновников (с премиями и надбавками) за последние 3 месяца работы на бейджах, табличках на кабинетах и при цитировании в СМИ.

«В данный момент население недостаточно хорошо себе представляет уровень зарплат чиновников и имеет проблемы при общении с ними морального характера. От этого граждане часто недостаточно требовательны к решению общественных проблем со стороны чиновников, либо наоборот не требовательны, считая что не имеют моральных прав ждать решения своих проблем от чиновников с низкими зарплатами, вплоть до предложения взяток. От этого страдает весь аппарат государственного управления.

При этом часть чиновников высокого ранга имеет не только визуально дорогие привилегии в виде престижных автомобилей, но и очень высокие выплаты государственного жалования. Население всего лишь хочет повысить продуктивность этих чиновников до уровня доходов и привилегий. Для этого и требуется публичность по уровню зарплат со всеми премиями и надбавками. После этого повысится уровень экономической и социальной ответственности чиновников, создастся конкурентная среда и престиж работы госслужащего», — говорится в петиции.

Также предлагается вывешивать реестр сотрудников, отказавшихся обнародовать сведения о зарплате, на входе в учреждение. Кроме того, ввести административную ответственность за предоставление искажённых данных — штраф в размере всех выплат за последние 3 месяца либо увольнение при особо злостных нарушениях и лишение права занимать государственные должности в течение двух лет.

На данный момент под петицией подписались более 9 тысяч человек.

Новости