«Щёкиноазот» начал получать оборудование для комплекса метанола и аммиака

10.11.2015 17:25

На площадку «Щекиноазота», где ведётся строительство комплекса по производству метанола и аммиака, начали поступать первые партии технологического оборудования.

К настоящему времени заключены контракты на поставку 98% оборудования, сообщает пресс-служба компании. В частности, подписан договор с Mitsubishi Corporation на изготовление компрессорного оборудования, с Kirchner Italia — на производство печей парового риформинга. Компания EKOL осуществит поставку вспомогательного парового котла и насоса питательной воды.

«По отдельным контрактам и договорам изготовлены и доставлены на площадку комплектующие для сборки шаровых резервуаров для жидкого аммиака, часть аппаратов воздушного охлаждения, элементы для сборки рулонных резервуаров для пожарной воды склада аммиака и для части емкостей метанола, оборудование водооборотного цикла, несколько позиций теплообменников», — уточняется в сообщении.

Нулевой цикл строительных работ, которым руководит волгоградская компания ООО ГСИ «Нефтезаводмонтаж», начался во второй половине 2015 года. К настоящему времени было получено положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию, генеральный проектировщик разработал и выдал часть рабочей документации.

Разработка базового проекта комплекса была завершена в январе 2015 года. Подрядчиком и лицензиаром технологии выступила компания «Хальдор Топсе». В начале года генеральный проектировщик ЧАО «Севередонецкий ОРГХИМ» завершил подготовку проектной документации.

Сдать объект в эксплуатацию планируется в 2018 году. Суммарный объем инвестиций ранее был оценен в 270 млн евро. Мощность комплекса составит 1,35 тыс. тонн в сутки метанола и 415 тонн в сутки аммиака.

«Щекиноазот» специализируется на выпуске продукции промышленной химии: метанола, капролактама, уротропина, сульфата аммония, ионообменных мембран, а также бытовой химии. Объёмы производства предприятия превышают 1 млн тонн продукции в год.