Сенатор Олег Морозов: Почему появился Путин? Сработала звериная интуиция Ельцина

Член Совета Федерации от Республики Татарстан, бывший куратор внутренней политики в администрации президента Олег Морозов в ходе интернет-конференции, организованной изданием «БИЗНЕС Online», оценил российскую судебную систему.

«Я считаю, что наша судебная система далеко не совершенство. Мы попытались её совершенствовать тем, что дали судьям формальную, юридическую независимость — они не сменяемы, им платят высокую зарплату. Но это, к сожалению, не влияет на наличие телефонного права. Увы, это чистая правда. На мой взгляд, это как с коррупцией. Мы боремся с ней или не боремся? Конечно, боремся! Много ли стран, где федеральные министры получают 7 лет тюрьмы? Я даже не припомню таких случаев. А у нас сидит! Это бывший глава фонда медицинского страхования, который по рангу является федеральным министром. Сидит и бывший губернатор Тульской области Дудка — ему дали 9 лет за коррупцию», — отметил он.

Также политик проанализировал сильные стороны президента РФ Владимира Путина.

«Путин это личность, это мощный мужской позвоночник, который держит ему прямую спину. Это характер, это железная воля. В то же время потрясающие человеческие качества по принципу „Своих не сдают“, что очень важно для мужика. Это человек со своими убеждениями. Не знаю, правда или нет, но говорят, когда в ГДР после развала СССР была попытка штурма советского посольства, он вышел на крыльцо и сказал: „Я подполковник КГБ, моя фамилия Путин. Если будет штурм, то я выполню свой долг, а дальше история рассудит“. Вот это для него очень характерно. Даже если это миф, то очень похоже на правду. А вот почему появился именно Путин, я ответа не знаю! Наверное, это сработала фантастическая звериная интуиция Ельцина. Или, наоборот, это было его колоссальной стратегической ошибкой... Ельцин — абсолютно интуитивный человек. Я несколько раз наблюдал его лично. И я понимал, что Ельцин приходит на совещание и у него нет никакого конкретного решения. А на совещании — бах! — и решение есть... Назначение Примакова премьером — это как раз продукт такого интуитивного взрыва.

Когда человек приходит работать в администрацию, он из фамилии превращается в функцию. Фамилия у него есть, точка зрения есть, и это очень важно, что у него есть своя точка зрения, башка, понимание процесса и он может формулировать самые разные предложения, но есть задачи, которые формирует работодатель. А это в данном случае президент. Путин поставил очень простую задачу: сделайте политическую систему работающей, конкурентной, понятной гражданам; верните уважение к институту выборов и к институту власти. Потому что всё это стало сжиматься к этому периоду. Задачу мы поняли и стали под нее выстраивать инструментарий. Должен вам сказать, что за последние годы очень незаметно, тихо, но произошла кардинальная политическая реформа, модератор и идеолог которой — Владимир Путин, а мы эту реформу реализовали.

Первое — мы изменили принцип формирования Совета Федерации. А это ключевая задача в понимании федерализма и участия регионов в процессе принятия политических решений. Второе — изменен принцип формирования Государственной Думы — вернули мажоритарную избирательную систему. Третье — был возвращён институт выборов губернаторов. В Татарстане, например, своего президента не избирали 15 лет. Четвёртое — реформирована муниципальная система: добавлена ещё одна модель, решение о том, как должна функционировать муниципальная власть, отдано регионам. Пятое — изменён принцип формирования Общественной палаты — из декорации она стала инструментом гражданского общества. Сегодня одна часть Общественной палаты — это 85 представителей регионов, чего раньше не было. Вторая часть — это представители профессиональных сред. И сегодня есть федеральный закон, который позволяет представителю профессиональной среды заявить свою позицию, когда его тема обсуждается в Госдуме. И Госдума принимает решение, понимая, что есть позиция профессионального сообщества. Шестое — начата работа по законодательному урегулированию информационного пространства.

Что такое «образ будущего»? Очень просто и очень сложно! Если просто, то это успешная процветающая Россия и граждане, которым проживать в ней комфортно. Но если я так этот образ сформулирую, вы скажите: «Болтун! Ты скажи, как это решить!» И вот тут мы с вами начнем обсуждать миллион всяких «развилок»! Но вот когда я скажу, что у России есть национально-государственные интересы и они мне совершенно понятны... Например, интерес России — чтобы в мире был новый миропорядок, где эти интересы уважают. Надо написать новые правила игры, и все должны эти правила соблюдать. Это наш интерес сегодня!» — подчеркнул Морозов.

Новости