Груздева и Андрианова выставят с ангольцами в московском «Фотоцентре»

14 ноября в Москве откроется фотовыставка «Ангольский рубеж», посвящённая сотрудничеству СССР и Анголы с 1974 по 1992 годы.

Организаторами проекта выступили объединение «Фотоцентр» и Российский союз ветеранов Анголы.

На выставке будут представлены фотографии россиян, которые на протяжении нескольких десятков лет оказывали основанной 40 лет назад Анголе военную и политическую поддержку, помогали в строительстве экономики.

В число персонажей выставки попали губернатор Тульской области Владимир Груздев и председатель правительства Юрий Андрианов, а также президент «Роснефти» Игорь Сечин, руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр Фомин, советник министра культуры РФ Игорь Елеференко.

Торжественное открытие выставки пройдёт с 15:00 мск до 19:00 мск по адресу: Москва, Гоголевский бульвар, 8. Она будет работать до 22 ноября с 11:00 до 19:00 мск.

Владимир Груздев служил в Анголе в 1985-87 годах, в течение года летал бортпереводчиком на «Ми-8».

«Мы учились 11 месяцев, курсы португальского и персидского языков. Соответственно, часть ехала в Анголу, Мозамбик, а часть – в Афганистан. После 11 месяцев нам присваивали звание младшего лейтенанта, и мы уезжали на два года в командировку. На эти годы у нас учёба останавливалась. У нас переводческий коллектив был небольшой – 80 человек. В пиковые годы до 120 человек. А так – около 100 человек. Поэтому мы до сих пор со многими людьми общаемся. И в том числе с Игорем Ивановичем (Сечиным). Он выступил, кстати, одним из основных организаторов „Боевого братства Анголы“. У нас 27 специалистов погибли в Анголе и Мозамбике. Их семьи сейчас живут в Белоруссии, Украине. Мы помогли этим семьям», — рассказывал Груздев в эфире «Дождя».

Юрий Андрианов проходил службу в Анголе в 1984-87 годах, в 90-х занимался поставками в Анголу военной техники.

Новости