Эксперт «ТА» — о претензиях WADA к российским легкоатлетам

Эксперт «Тулы Активной» Денис Бондарев прокомментировал возникшие подозрения в использовании допинга российскими легкоатлетами.

Напомним, в Женеве 9 ноября состоялась пресс-конференция WADA, на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под её эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

«По большому счёту, нас в спорте никогда не любили. Недаром в том же боксе говорилось: чтобы советскому спортсмену судьи отдали победу, надо побеждать нокаутом. Сейчас же — слишком удобный момент для того, чтобы не использовать все инструменты давления на страну, в том числе и в спортивной среде.

Современный спорт окончательно стал индустрией — такой же, как, скажем, выращивание кур-бройлеров. Правда, здесь всё-таки ещё осталось место героизму и подлинности. Тем не менее допинг — уже его неотъемлемая часть. Это случилось не вчера, но сейчас биологические технологии достигли пика развития. И вполне вероятно, что вещества, которые сейчас считают „чистыми“, завтра включат в допинговый список. Наверняка для WADA, которая вслед за легкоатлетами подверглась сомнению все российские медали в Сочи-2014, отношения с другими странами становятся предметом торга и прекрасным пространством для коррупции. А вот Россию потребовалось прижать — за геополитическую строптивость. Олимпийское движение — тоже фрагмент геополитики.

Мало сомнений в том, что россияне используют допинг и стараются это скрыть. Но не меньше сомнений в том, что допинг используют США и Великобритания. В этой ситуации надо нанести контрудар — потребовать независимого расследования не только в России, но и в других странах. Это чревато чередой жутких скандалов накануне очередной Олимпиады, но золотые медали всё равно достанутся кому-нибудь — главное, чтобы не спортсменам-киборгам, над которыми ставят эксперименты», — считает эксперт.

Новости