Валютные заемщики пустили по Москве-реке гробы с названиями банков

Валютные ипотечные заёмщики пустили по Москве-реке 20 гробов с названиями банков, которые не идут навстречу должникам, и надписью «ипотека».

«Таким образом заемщики решили отправить несговорчивые банки в свободное плавание вслед за рублём», — сообщает агентство «Росбалт».

Заёмщики возмущены тем, что их проблемой никто не занимается: с момента начала экономического кризиса и времени, когда курсы евро и доллара выросли в два-три раза, прошел уже год.

«Банки публикуют статьи о том, как эффективно они решают вопрос, но приведенные в статьях данные, по мнению кураторов валютных заемщиков по отдельным банкам, далеки от правды», — отмечают инициаторы акции.

Они напоминают, что в ухудшающихся экономических условиях люди не потянут ни увеличившиеся платежи, ни увеличенные на 10–15 лет сроки кредитования.

Ипотечники предлагают применить опыт Венгрии, Хорватии, Польши, Исландии, Австралии, Казахстана, Украины, которые в аналогичной ситуации принудили банки рефинансировать изначально незащищённых граждан по курсу, действовавшему до девальвации местной валюты.

Новости