Эксперт «ТА» — О «Шарли Эбдо» и других играх современности

Эксперт «Тулы активной», политолог Виктор Кузнецов обнаружил взаимосвязь между событиями вокруг журнала «Шарли Эбдо» и общими принципами современной жизни и политики.

«Феномен „Шарли Эбдо“ находится на стыке двух явлений — капиталистической дозволенности всего ради прибыли и атеистическом отсутствии табу. После расстрела редакции тираж и доходы выросли в несколько раз.

Постмодернизм приучил к тому, что всё вокруг игра, и любой предмет, любое явление — участник этой игры, а значит на табличку „Руками не трогать“ можно плюнуть. И сейчас в этой игре в равной степени участвуют и США, повесившие в прямом эфире Саддама Хусейна. И „Шарли Эбдо“, глумящийся над погибшими россиянами. И молодчики Энтео, разрушающие скульптуру Мефистофеля. И Минздрав, убеждающий россиян в том, что повышение пенсионного возраста — это здорово. И „Пусси Райот“, танцующие в храме. И террористы ИГИЛ, уничтожающие Пальмиру. И геи, требующие преимуществ над традиционными парами. И депутаты, неуклюже борющиеся против этих геев.

Безусловно, сотрудники этого французского журнала упиваются собой и своей свободой. Но меньше всего хотелось бы видеть гневные письма и заявления, нагнетание истерии по поводу их карикатур в России. Зачем делать пиар „Шарли“, зачем включаться в эту идиотскую игру? На Руси к убогим относились не с ненавистью, а с сочувствием, а традиции надо хранить.

Вчерашние теракты в Париже — это ещё одно последствие игры. Глобализация привела к тому, что Франция не имеет автономии в любых международных вопросах — будь то работа с беженцами или позиция по ливийскому или сирийскому вопросу — полностью зависима от США. Но удар получила не марионеточной силы», — считает эксперт.

Новости