Эксперт «ТА» сравнил систему «Платон» с налогом на воздух

Эксперт «Тулы активной» Геннадий Прокофьев считает, что государство идёт по неверному пути, пытаясь возместить собственные огрехи в результате некачественного ремонта дорог за счёт водителей большегрузных автомобилей.

«Налог на проезд грузовиков по федеральным трассам напоминает налог на воздух. Мол, сейчас мы с вас соберём деньги (а их будет в год десятки миллиардов), а на эти деньги будем ремонтировать эти самые трассы. Тем более гарантировать то, что все они пойдут по назначению, не может никто — учитывая, как часто наши чиновники становятся подозреваемыми и подсудимыми.

В первую очередь нововведение ударит по среднему бизнесу. Компании вроде сетевых ритейлеров или крупных сельскохозяйственных корпораций с новым налогом справятся. А вот небольшие фирмы, особенно те, у которых — часто по объективным причинам — не встроена логистика и приходится гонять машины на дальние расстояния, отощают. Поменять один 12-тонный, облагаемый налогом грузовик на два 6-тонных — тоже убыток. К тому же такие вынужденные меры приведут к дополнительной нагрузке на полотно. А в конечном счёте любые налоги попадут в себестоимость товара и оплачивать транспортный налог в результате будут покупатели», — резюмирует эксперт.

Новости