Политолог: Дальнобойщики оказались самоорганизующейся публикой

Политолог Дмитрий Орешкин заявил, что протест дальнобойщиков России, выступающих против введения налога на проезд крупнотоннажных грузовиков по федеральным трассам с помощью системы «Платон», показал способность объединения трудящихся в автономные профсоюзы.

«Дальнобойщики выступили как общефедеральная структура. Вообще-то говоря, их у нас не должно быть — каких-то профсоюзных ассоциаций и так далее. А дальнобойщики оказались самоорганизующейся публикой. Причем, все они весьма эгоцентричны, они все — сами себе командиры 12-тонного корабля, и совершенно неожиданно с их стороны образовалась готовность к совместным действиям, когда были ущемлены их интересы. Я не хочу сказать, что это совершенно безукоризненные с точки зрения нравственности интересы, но это понятные простые экономические интересы. Вдруг они проявили способность к координации деятельности по всей стране. Вдруг проявился профсоюз, которого никто не видел на поверхности», — сказал он в интервью InfoResist.

Напомним, что акции протеста против системы «Платон» проходят и в Тульской области. В них участвуют десятки дальнобойщиков.

Новости