Тульские грузоперевозчики приняли участие в совещании по «Платону» в Петербурге

Сегодня в Санкт-Петербурге прошло рабочее совещание министра транспорта РФ Максима Соколова с представителями компаний грузовых автоперевозок.

В нём приняли участие более 30 представителей транспортных компаний из Петербурга, Московской, Тульской, Мурманской, Вологодской областей, Карелии и других регионов.

В числе предложенных дальнобойщиками инициатив в качестве альтернативы системе «Платон» были: увеличить штрафы за проезд по дорогам большегрузов без оплаты, собирать деньги на ремонт дорог с помощью акцизов на топливо.

«Любая транспортная инфраструктура в нашей стране уже платная для грузоперевозчиков — аэропорты, внутренние водные пути. Дороги не могут оставаться бесплатным и содержаться только за счёт налогоплательщиков. Платить должны те, кто ими активно пользуется и извлекает из этого прибыль. У нас более миллиона большегрузов, которые наносят дорогам колоссальный вред», — цитирует министра «Российская газета».

Соколов пояснил, что деньги будут перераспределяются на наиболее актуальные проекты строительства дорожной инфраструктуры, в том числе и в регионы. И министерство, и регионы должны будут подробно и открыто отчитываться, на какие именно проекты пошли поступившие в бюджет средства от сборов.

По итогам встречи не было достигнуто единого решения, отмечают участники.

Новости