Информационно-аналитическая газета The Moscow Post отмечает, что у Кремля есть несколько причин отправить в отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева.
«Похоже, что силовики уже „обложили“ команду Груздева, а это значит, что его отставка не за горами. Интересно, куда теперь отправится глава Тульской области — в Минтранс или под следствие?» — задаётся вопросом автор материала Сергей Градов.
"Одной из причин грядущей отставки Груздева могут стать его плохие отношения с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. Второй причиной отставки может стать конфликт Груздева с элитами внутри региона, который способен отрицательно повлиять на итоги грядущих выборов в Госдуму и спровоцировать волну протестного голосования в Тульской области.
В качестве «места почётной ссылки» Груздеву могут предложить должность замминистра транспорта. При этом, по слухам, Груздеву более интересны руководящие должности в Министерстве промышленности и торговли РФ или же в Министерстве экономического развития. Это объясняется тем, что ранее Груздев активно участвовал в торговом бизнесе (владел крупной долей в сети супермаркетов «Седьмой континент»). Однако, ни в Минпромторг, ни в Минэкономразвития Груздева, по всей видимости, пускать не собираются.
Недавно фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовали 16-й рейтинг глав субъектов России, в которых деятельность губернаторов оценивалась по пятибалльной системе. В этом рейтинге Владимир Груздев получил «двойку». Эксперты обратили особое внимание на то, что у главы региона есть конфликты с рядом федеральных групп, которые хотят его замены. Аналитики не исключили отставку Груздева на фоне борьбы с коррупцией (в ходе которой были арестованы многие тульские чиновники) и подготовки к выборам в Госдуму в 2016 году. Эксперты обращают внимание, что силовики все чаще наступают на окружение губернатора Груздева. Не отстают и общественники-борцы с коррупцией.
Кстати, в конце октября 2015 года стало известно, что правоохранительные органы Тульской области проверяют бывшего замминистра внутренней политики области Максима Мищенко на причастность к выводу бюджетных средств в подставные фирмы через НКО. Напомним, что в апреле этого года общественная организация «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска получила грант от министерства труда Тульской области в размере 650 тыс. рублей. Как выяснилось, заявку на грант за него составил занимавший на тот момент пост замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Максим Мищенко. Однако затем Мищенко организовал перевод этих денег на счета двух фирм ООО «Альянс» и ООО „Волд Трейд Сервис“. По сути, это был обыкновенный вывод активов.
Стоит отметить, что и ранее силовики уже „чистили“ окружение Груздева. К примеру, из-за уголовного дела в отставку был вынужден уйти мэр Тулы Александр Прокопук. Как выяснилось, когда Прокопук еще был директором МУП „Спецавтохозяйство“, предприятие было разделено, причём наиболее прибыльная его часть ушла под частный контроль самого Прокопука. В „Спецавтохозяйстве“ осталась лишь уборка городских улиц, которая, как правило, не приносит никакого дохода. Сбор же и утилизация мусора — что несомненно приносит прибыль — перешли в новое предприятие „Экоресурс“. Потом эта компания приватизировала и свалки в Туле. Считается, что Александр Прокопук, „отжав“ у государства активы, стал настоящим „королём мусорной сферы“. После того, как этот скандал вскрылся, мэр Тулы и председатель городской думы Александр Прокопук объявил о своей отставке.
Масса претензий есть и к самому губернатору Владимиру Груздеву, который был обвинён в плагиате диссертации. Кстати, одного этого достаточно, чтобы чиновника „выкинули“ со службы. Но самая главная претензия к главе Тульской области заключается в том, что Груздев фактически в тайне, по мнению ряда экспертов, может заниматься бизнесом. К примеру, авторитетное издание „Ведомости“ писало, что семьей губернатора Тульской области Владимира Груздева контролируется фирма Sigrun (полное название Kensington Gore Sigrun Finance), связанная со строительным бизнесом. Ещё была информация, что Груздев получил $70 млн. при выходе из одной из коммерческих компаний. Таким образом, не ясно, чем больше занимается Владимир Груздев — управлением регионом или собственным бизнесом?
Кстати, по информации ОНФ, в Тульской области ранее велась проверка фактов продажи объектов муниципальной и государственной собственности по заниженной стоимости. О данных сделках губернатора области Владимира Груздева уже уведомили представители ОНФ. По данным „Общероссийского Народного Фронта“, таких проданных объектов было восемь, и их стоимость составляла 24 млн руб. Но в итоге сумма сделки составила всего 5 млн руб. Иными словами, активы были проданы по заниженной стоимости, а часть финансов тульские чиновники могли получить в конвертах. Также в Туле возобновили слушание дела о хищении 57 миллионов рублей экс-главой ФГУ „Туламелиоводхоз“, ранее активно поддерживающим Груздева», — пишет издание.