Политолог Максим Жаров: Путин сильно недоволен, иначе не было бы вбросов об отставках

Политолог Максим Жаров в комментарии послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию отметил его недовольство правительством.

«Путин сильно недоволен правительством, но менять его в ближайшее время не будет. Судя по всему, смена премьера или ключевых министров экономблока в последние дни реально обсуждалась, иначе мы бы не стали свидетелями, как условные „Медведевцы“ бомбардируют СМИ вбросами об отставках и назначениях (Груздев, Кудрин, Чайка, Коновалов).

Выборы в ГД не являются приоритетной задачей на следующий год, но Путина сильно волнует вопрос доверия к результатам выборов (внешняя и внутренняя легитимность). Это может значить как то, что может произойти полный или частичный отказ от инерционного сценария (при котором легитимность будет под большим вопросом), так и то, что может появиться параллельный контур, который при реализации инерционного сценария будет заниматься обеспечением легитимности.

В послании очень много крайне неоднозначного лоббизма. Понятно, что желание раздать всем сестрам по серьгам в посланиях было всегда, но в этот раз уж больно всё это как-то выпукло выглядит. То есть, у ВВП сейчас кроме внешней угрозы (терроризм) есть большая необходимость в стабилизации внутриэлитной ситуации», — отметил он.

Новости