ОНФ: Более 80% соцобъектов в регионах недоступны для инвалидов

Активисты Общероссийского народного фронта и Всероссийской организации инвалидов провели мониторинг доступности среды в 79 регионах России.

Было проверено около 2,5 тысячи объектов, треть которых должна была быть адаптирована для нужд инвалидов по программам «Доступная среда» к 2015 году.

Однако оказалось, что 83% проверенных объектов полностью или частично недоступны для инвалидов. Лидерами по доступности социальных объектов стали Хабаровский край (40%), Магаданская область (37,5%), Свердловская область (35%) и Кабардино-Балкария (34,1%). Самые низкие показатели доступности демонстрируют Псковская (3,3%), Тамбовская области (3,6%) и Карачаево-Черкесская республика (6,3%).

Только 17% от числа проверенных объектов, по оценке ОНФ, отвечают всем установленным стандартам и нормативам, являются полностью доступными, а 40% были признаны частично доступными.

«Эти объекты можно считать показателем неэффективно потраченных государственных средств на организацию доступной среды: они как бы адаптированы на бумаге, а физически воспользоваться ими инвалиды не могут», — поясняют в пресс-службе.

Новости