Politrussia: Губернаторов из «своих» население ценит

Politrussia считает, что губернаторы-назначенцы из числа местных политиков могут принести больше пользы регионам, нежели присланные с центра.

«Возможно, благодаря тому, что администрацией президента было принято решение назначать на должности губернаторов кандидатов из местных политиков, сыграло на руку развитию тех или иных территорий. Ещё бы, ведь такой человек просто не может не знать то, что творится внутри региона, он знает его „изнутри“. И таких политиков население ценит. Это, естественно, упрощает всем жизнь. Да и работать хорошо у чиновников есть стимул: недавно появилась информация о возможных новых отставках занимающих посты губернаторов. Они получили самую низкую оценку своей деятельности — „2“ из „5“. Причина столь низкого рейтинга — ключевые тренды региональной политики, которые характеризуются борьбой с коррупцией и подготовкой к федеральным выборам в Госдуму в 2016 году. Так что лучше не расстраивать ни население, ни правительство. А для этого нужно лишь ра-бо-тать. И будет всем счастье», — пишет издание.

Глава фонда Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский согласен с такой точкой зрения.

«При системе назначения критерии подбора кандидатур в большей степени чисто менеджерские, а при выборности – политические. Для избирателей достаточно существенное значение имеет, является ли человек местным, своим, воспринимает ли регион как родной, собирается ли, грубо говоря, жить в регионе и после отставки, тут ли живут его родные и дети – а значит, думает ли он о будущем территории или только сегодняшним днем живёт», — подчеркнул он.

Новости