Лидер справедливороссов хочет обязать сельскую молодёжь работать в родной местности

Лидер «Справедливой России» внёс на рассмотрение Госдумы поправки в закон «Об образовании», предусматривающие целевой прием в высшие учебные заведения выпускников сельских школ и профессиональных училищ.

Предполагается, что нововведение будет способствовать возвращению для работы в родные места молодых специалистов, проживавших до учебы в сельской местности. При этом на выпускника вуза накладывается обязательство отработать не менее трёх лет в сельской организации или на предприятии, с которыми был заключен договор о целевом обучении.

Инициаторы законопроекта отмечают, что многие молодые специалисты, направляемые на работу в сельскую местность уезжают в города, что негативно влияет на перспективы социально-экономического развития российского села. Особенно актуальна эта проблема для сфер агропромышленного производства, образования и здравоохранения.

«Отток молодых специалистов из села вызван комплексом причин, но во многом это обусловлено неприспособленностью выпускников вузов к укладу и особенностям сельской жизни, так как многие из них ранее проживали в городах. Поэтому важно сформировать законодательный механизм, способствующий поступлению на обучение в вузы и последующему возврату для работы на село молодых специалистов, ранее проживавших в сельской местности», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Новости