«Молодая Тула»: Если судить по отчётам, то каждый день Груздева в области — последний

Блог «Молодая Тула» опубликовал материал, в котором анализируется возможный уход Владимира Груздева с поста губернатора Тульской области под названием «Его провожали, а он не ушёл».

«Истерика, нагнетаемая в последнее время тульскими СМИ, не имеет под собой никаких оснований. Губернатор Тульской области Владимир Груздев продолжает исполнять свои обязанности.

После прихода в регион нового губернатора туляки говорили, что для Груздева работа в губернии – не более чем ступенька в карьере. Областная политическая элита скептически оценивала срок пребывания в Туле нового руководителя. Кто-то утверждал, что Груздев стал губернатором на год, кто-то говорил о двух годах. Где теперь та элита?

Аргумент сегодняшних „провожак“ — слишком много итогов подведено в последнее время. Экономика, социальная сфера, дорожное хозяйство… Действительно, любой начальник перед уходом хочет оставить о себе позитивные впечатления. Если судить по этому критерию, то каждый день Груздева в Туле – последний. Отчитывался и будет отчитываться.

И тут редакция вспоминает конфликты руководителя области с федеральными министерствами. И если бы он ругался из-за личной выгоды… Нет, он ввязывался в споры из-за интересов жителей. Любой другой губернатор давно мог бы лечь под вышестоящих чиновников и их указания. Но не Груздев. Думаю, что об этой ситуации знает и Президент. Если знает и молчит – значит поддерживает. Значит уважает.

Грязь на Груздева выливается в основном со страниц местных интернет-изданий. Всегда интересовал вопрос, кто аккумулирует столько ненависти к человеку, который реально работает на благо граждан? Чиновники администрации Дудки, которых уволили без „золотых парашютов“? Владельцы ржавых палаток, которые раньше стояли в центре города? Родственники посаженных взяточников? А ещё в воздухе висит вопрос о финансировании этих сайтов. Добраться до истины очень сложно.

„Как сообщил источник в…“, „Два человека, близкие к…“ — так практически ежемесячно начинают свои статьи некоторые местные издания. И хоть бы раз вышла статья с опровержением. Люди отворачиваются от таких информационных контор. Ложные сообщения снижают ценность ресурса. Убегают рекламодатели. Для того, чтобы оставаться на плаву таким СМИ необходимо постоянно „вводить адреналин“. Далеко ли на этом можно уехать?

Туляки – народ прямой. Они поддерживают губернатора. Многие негативно отреагировали на введение платных парковок в Туле. В конечном итоге здравомыслящие владельцы автомобилей осознали важность процесса. 9 из 10 опрошенных на улице туляков довольны Груздевым. Такую поддержку в России ещё нужно поискать. И тут дело в популизме, а в реальных делах. Помните, с чего начинал губернатор? В 2011 к вам домой приходили с опросным листом? Исполнил ли Груздев наказы?

В том самом опросе я пожаловался на пустырь возле дома. Рассказал о большом количестве наружной рекламы в Туле. Мой отец, краевед, сетовал на захолустье в Тульском кремле. Может быть, магическим образом исполнились только наши, семейные мечты? По-моему, ещё пару десятков человек так же как и мы наколдовали с дорогами, детскими садами, аварийным жильём, туризмом, футболом, социальной политикой…Без преувеличения, все сферы жизни туляков претерпели изменения.

Вылезли из лопухов – хотим больше. В России всегда так. Достигнутое не ценят, сразу хотят ещё. Поколение потребителей вырастили. Помните, что написали тульские „блоггеры“, комментируя новость о возрождении Центрального парка Тулы? Скамейки не в тех местах поставили. Что же, вполне существенное замечание.

Иногда от того, что пишут люди с упоминанием Груздева в Twitter, уши сворачиваются в трубочку. Если бы весь поток информации для губернатора был адресован мне – давно бы уехал в тайгу и никогда бы больше не вышел на связь с людьми. А он держится. Молодцом держится. Если раньше у граждан не было ни единого шанса изменить ситуацию или решить проблему, то сейчас существует широкий спектр инструментов: от сайта „Открытый регион 71“ до возможности лично позвонить членам правительства области (телефоны, собственно, в открытом доступе).

Отправят в отставку – назначат исполняющим обязанности. Мне видится этот вариант. В роли исполняющего обязанности в недавнем прошлом избирались руководители в соседних регионах: губернатор Калужской области Артамонов, губернатор Московской области Воробьёв, мэр Москвы Собянин. Предполагаем, что такой вариант наиболее вероятен и для Груздева.

Откуда двойка? Новый рейтинг выживаемости губернаторов удивил многих: Груздев получил оценку „2“ (в предыдущем было „5“). Почему-то сразу стали сетовать на отставку, мол не справляется чиновник. Спешу расстроить всех недоброжелателей губернатора, это не оценка деятельности, а экспертное заключение о возможности продолжения службы в качестве руководителя области. Если внимательно перечитать предыдущий абзац, то станет ясно, что Груздева скоро назначат и.о. губернатора. Вот поэтому и двойка.

Выберут – не выберут? Оставим этот вопрос до окончательного решения Груздева о начале предвыборной кампании. „Что касается моего участия в выборах в будущем году, то это будет зависеть от оценки результатов моей работы жителями Тульской области и президента России“, — отмечает губернатор. Этот момент рассудит только время. А мы будем ждать. И верить в то, что Груздев останется в Тульской области ещё на 5 лет», — говорится в материале.

Новости