Орёл сетует, что Тула «переманила» к себе Тургенева и Бунина

Интернет-издание «Орёлград» посетовало на то, что в Тульской области активно развивают внутренний «литературный» туризм.

В частности, отмечается, что фестиваль, посвящённые писателю Ивану Тургеневу, и развитие музея его имени, отнимают туристов у Орла.

«Экопарк „Бежин луг 21 век“ начал формировать заявки на участие в ландшафтном фестивале. Организаторы заявляют, что он будет проводиться „на родине великого русского писателя“. Ошибка, на которую обратил внимание интернет-портал „Литературная столица“ (ведь общеизвестно, что Иван Тургенев родился в Орле, а детские годы провёл в Спасском-Лутовиново под Мценском), вызывает вполне обоснованное беспокойство. Пока Орловщина дискутирует по поводу бренда литературной столицы, пока ищет, кем „закрыть брешь“ в управлении культуры, пока позволяет дряхлеть зданиям, связанным с именем Тургенева, грустит о нехватке денег и не может придумать, чем завлечь туристов, соседи, засучив рукава, энергично „прививают“ тургеневскую тему на свою почву, отмечает издание.

И надо сказать, туляки немало преуспевают в этом. В деревне Тургенево Чернского района, где находилась усадьба отца писателя, и где сам Тургенев бывал лишь в гостях у брата, создаётся музей И. С. Тургенева. Причём при помощи федерального бюджета: Тульская область получила на это 160 миллионов рублей по федеральной программе „Культура России“.

Парк „Бежин луг 21 век“, приглашающий „на родину“ Тургенева, тоже развивается не только благодаря уму и креативности его создателей-энтузиастов. Проект активно поддерживают местные власти, и у него тоже есть федеральное финансирование. И не исключено, что оплошность составителей объявления может быть частью стратегии по „отъёму“ конкурентного преимущества у Орловской области.

Развитие внутреннего туризма теперь очень перспективная тема. Регионы, которые смогут заинтересовать туристов своими усадьбами, природными парками и яркими культурными событиями, получат новый источник дохода. Надеяться, что кто-то будет по-джентльменски „делиться“ Тургеневым или Буниным, нечего (нобелевского лауреата, кстати, в Туле тоже раскручивают, как своего). Тут как везде: выиграют умные, шустрые, рисковые и пробивные. Орловским властям пора это понять. Пока мы будем ловить в свои сети инвесторов, обещая льготы и преференции, соседи просто возьмут их „тёпленькими“, напоив чаем из тульского самовара и убаюкав сказками „Бежина Луга“», — пишет «Орёлград».

Новости