«Собеседник»: По карьере Груздева можно написать учебник «Как заставить всех себя ненавидеть»

«Собеседник» проанализировал причины возможной отставки губернатора Тульской области Владимира Груздева.

«Глава Тульской области Владимир Груздев — первый кандидат на вылет из губернаторского корпуса. О его отставке не просто ходят слухи — о ней, как о свершившемся факте, уже говорят практически вслух. Так, газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила, что Груздев объявит о сложении полномочий по собственному желанию. Груздев руководит областью с августа 2011 года. По мнению политологов, его сильными качествами являются харизма, навыки и способности публичного политика, а также стабильная социально-экономическая ситуация в регионе.

Однако их перевешивают „минусы“ — стремление к карьерному росту, конфликты „с отдельными федеральными группами“ и скорое окончание губернаторского срока (в 2016 году). По карьере Груздева в Тульской области, пожалуй, можно написать учебник „Как стать губернатором и заставить всех себя ненавидеть“. Ему не на кого пенять: в „группе смерти“ он оказался самолично, перечеркнув свои успехи на экономическом поприще грубейшими политическими ошибками. Главной из них стало „призвание варягов“ из столицы на ключевые позиции в области, что не добавило ему популярности в рядах местных элит.

Более того — кадровая политика явно не является сильной стороной губернатора. Если короля играет свита, то губернатора — его команда. У Груздева она оказалась, мягко говоря, небезупречной и вдобавок склонной к коррупции, что не могло не сказаться на репутации самого главы Тульской области. Например, назначенной на пост вице-губернатора Юлии Марьясовой впору было записываться на курсы „управления гневом“. В 2013 году заместительница Груздева прославилась на всю страну после того, как на встрече с жителями области назвала пенсионерку Галину Германенко „подзаборной бабкой“. Как писала пресса, схватив 76-летнюю женщину за грудки, высокопоставленная чиновница силой вытолкала ее из здания администрации города Узловая.

В тот день вице-губернатор проводила внеочередное совещание с депутатами в связи с уходом в отставку главы Узловского района Алексея Березина. Во время собрания у здания собралось около сотни местных жителей, некоторые из которых (в том числе и Германенко) решили войти в зал заседания, чтобы пообщаться с чиновниками. Именно это и спровоцировало ярость и дальнейшее рукоприкладство Марьясовой. Некрасивая история превратилась в скандал федерального масштаба — особенно когда полиция отказалась принимать заявление Германенко, не найдя в действиях чиновницы состава преступления. Инцидент, бросивший тень не только на губернатора, но и на „Единую Россию“ в целом, оставил позорное пятно на администрации области. Жители при этом не дождались от главы региона ни извинений, ни отставки ретивой вице-губернаторши, ни вообще сколь-либо внятной реакции. Лишь через год после той стычки с ветераном труда Марьясова сама покинула команду Груздева. Несмотря на громкий скандал в регионе, Марьясова в настоящее время благополучно заседает в тульской областной Думе в качестве её зампреда.

Другие призванные „варяги“ Груздева отличились не меньше Марьясовой. Не так давно разразился скандал вокруг Максима Мищенко, — бывшего депутата Госдумы, который успел поработать замминистра внутренней политики Тульской области с августа прошлого года по сентябрь текущего. Теперь его подозревают в том, что на этом посту он занимался выводом бюджетных средств в подставные фирмы через некоммерческие организации. „Известия“ писали, что с подачи Мищенко деньги сначала поступали на счета НКО как грант, а затем они направлялись на счета подставных фирм как оплата за фиктивную работу.

Ещё один коррупционный скандал времен Груздева связан с именем мэра Тулы и председателя Тульской городской думы Александра Прокопука. Как писали все те же „Известия“, когда тот был директором МУП „Спецавтохозяйство“, предприятие было разделено. При этом наиболее прибыльная его часть — сбор и утилизация мусора — перешли в новое предприятие „Экоресурс“, приватизировавшее потом и свалки. Эта фирма перешла под контроль самого Прокопука. В „Спецавтохозяйстве“ осталась лишь уборка городских улиц, которая, как правило, не приносит никакого дохода. На этом фоне у правоохранительных органов появились вопросы к тульскому мэру, и в прошлом году тому в конечном итоге пришлось покинуть свой пост.

Все эти скандалы вносили раздрай в тульские элиты, настраивая их против губернатора и его команды. Несмотря на рекомендации администрации президента выращивать собственные кадры в области, Груздев предпочёл назначать „своих людей“, которые в итоге только множили коррупцию и провоцировали конфликты на локальном уровне. Впрочем, с „федералами“ у тульского губернатора отношения не лучше. Считается, что у Груздева авторитарный стиль управления, хотя внешне он может производить впечатление либерального политика. Как рассказал нам источник в Администрации президента, губернатор порой вроде как „забывается — начинает кричать, что-то доказывать, одним словом — напрягает“.

„Непростые отношения у него и с Володиным [первый замруководителя АП], который пытается строить в регионах сбалансированные выборные конструкции на основе конкурентности, открытости, легитимности“, — добавил источник. И действительно — в течение последних двух лет в Москве губернаторам чётко и неоднократно давали понять, что региональные выборы теперь должны быть максимально честными, а их результаты — не вызывать недоверия. Однако в Тульской области эти настоятельные рекомендации пропускают мимо ушей — в регионе при Груздеве не было ни одной крупной избирательной кампании, которая бы обошлась без скандалов.

Есть информация, что при проверке губернаторского корпуса у правоохранительных органов могут возникнуть такие же вопросы к Груздеву, как и к бывшему главе Челябинской области Михаилу Юревичу. Последний был отправлен в отставку на фоне серии коррупционных скандалов и арестов чиновников из его ближайшего окружения. К моменту отстранения от должности за ним прочно закрепилась слава „бизнес-губернатора“ — свои обязанности главы региона он успешно совмещал с развитием в подконтрольном ему регионе девелоперского и медиабизнесов. Поскольку быть чиновником и бизнесменом одновременно запрещено законом, фирмы были записаны на его родителей и приближённых (например, бывшего водителя Александра Москалюка, который уже арестован в рамках дела о коррупции в челябинском здравоохранении).

Подобно Юревичу, Груздев тоже пришел во власть из бизнеса — он является основателем сети супермаркетов „Седьмой Континент“, а также приложил руку к созданию „Модного континента“ (развивает бренд одежды InCity). Несмотря на то, что в 2007 году он продал свою долю в сети супермаркетов и формально сосредоточился на госслужбе, ходят слухи, что предпринимательством он заниматься не прекратил. По крайней мере, бизнес семьи Груздевых продолжает расти по сей день, и в этом году Forbes оценивал эту империю в 1,2 млрд долл. Не исключено, что в ближайшее время правоохранительные органы могут пустить в ход папку с данными на этот счёт, собранными на тульского губернатора. Учитывая все эти обстоятельства, уход Груздева с поста тульского губернатора действительно обещает стать делом ближайших недель, а то и дней. Главной интригой же теперь является ответ на вопрос „куда“? Михаил Юревич после отставки осел в Госдуме, Груздеву же пророчат должность замминистра транспорта в правительстве (хотя, по слухам, он сам метил на высокие посты в куда более „хлебные“ Минэкономразвития или Минпромторг). Источники „Ведомостей“ в АП указывали, что замминистра транспорта для нынешнего губернатора — это низкий уровень, конечно», — пишет издание.

Новости