Лидер группы «Ворон Кутха»: Туле не хватает лидеров

Лидер группы «Ворон Кутха» Дмитрий Мулыгин в рамках презентации нового альбома «Зарев» дал интервью «Аргументам и фактам», в котором поделился своими мыслями относительно политической ситуации в стране.

«„Всё плохо!“ кричат те, кто может много потерять, у кого есть это много. Средние люди живут, растят детей, ухаживают за своими стариками, сажают огороды на дачах. Им кричать недосуг. Понятно, что денег мало. Но их опять же никогда много не было ни у учителей, ни у врачей, ни у рабочих и крестьян. А время сегодня, не столько кризисом отмеченное, сколько зарождением патриотизма. У нас такие прекрасные спецы работают на внешней политике, что гордость за страну берёт. У многих людей глаза заблестели, достоинство появилось, вызванное уважением к себе, к стране, к президенту.

А вот во внутренней политике косяков полно, да и уродов хватает на местах. Но так тоже было во все времена. Вспомним героев Салтыкова-Щедрина. Думаю, в них каждый легко узнает многих современников. Так что жизнь продолжается. И страна хорошеет. В городах появляется масса красивых вещей, памятников, ремонтируются и строятся дороги.

Есть масса регионов, где дела обстоят гораздо веселее. Там, где денег больше, всё резвее происходит. Сургут, Нижневартовск, Новосибирск хорошеют на глазах. Много чего интересного происходит на Урале, в Поволжье. Наверное, Тюмень — наиболее яркий пример замечательных перемен. Совсем недавно про неё говорили „Тюмень — столица деревень“. Сегодня это прекрасный город, там всё здорово. Камчатка в этом году очень гордится своими туристическими достижениями. На Алтае строят курорты. У нас приводится в порядок кремль, раскручивается музей оружия. Возводится комплекс на Куликовом поле.

Всё это подпитает интерес к культуре и истории, уважение к стране. Мы ж не знаем, в какой стране мы живём. Привыкли ездить в Египет греть пупок, чтобы потом вернуться на свою стройку и пахать на следующий турецкий отпуск. Не знаем народы, населяющие нашу страну. В Туле до сих пор развиты ксенофобские настроения. Нам надо научиться узнавать и понимать друг друга. У нас такая культурища! Возможно, сейчас, когда нас пытаются изолировать от остального мира, появляется шанс не только научиться себя кормить, одевать, достойно содержать армию, но разглядеть и полюбить не абстрактную Родину, а Родину во всем её многообразии.

Обратите внимание, как президент популяризирует дзюдо, хоккей, горные лыжи. Человеку самому это интересно, он от этого испытывает кайф. Люди смотрят на него и хотят такого же драйва. И всё начинает происходить. Уверен, у каждого высокопоставленного человека в регионах есть свои увлечения. Ты запиши, скажем, 15-секундный ролик типа: „Ребята я иду в кино, потому что оно крутое. Поддержим не долбаный Голливуд, а своих“. У Сталина в кинотеатрах и театрах были всегда ложи забронированы. Сталин состоял в переписке с деятелями культуры, в частности, с Дмитрием Шостаковичем, Михаилом Булгаковым. Он был в контексте современной культуры. Знал от токарного дела до музыки. Нынешние ничего не знают. И мы про них тоже ничего не знаем как о личностях. Они просто менеджеры, просто управленцы, просто временщики, которые выполняют, как могут, свои функции. Соответственно они ничего не могут и создать. Не личности, не харизматы. И могут только бабло считать, пилить, делить.

Но некоторые тоже пытаются личным примером увлечь людей. Тульский глава администрации Евгений Авилов сел на велосипед, возглавил веломарафон, дал установку на создание велопарковок и велодорожек. И масса горожан увлеклась этим движением. Губернатор Владимир Груздев как-то вышел на лыжню в Центральном парке. Велосипедную историю надо продолжать. Сделанных велодорожек уже мало. В парк привлекать людей, выбираясь туда лично, особого смысла нет. Люди и так ходят туда испокон веков. Гораздо важнее было то, что его привели в порядок. К тому же в лицах наших руководителей так мало позитива. Они почти всегда очень напряжены и суровы. Смотришь и думаешь – если у них столько проблем, и они столь агрессивно и пессимистично настроены, чего ж нам от них ждать и стоит ли идти за ними?

Туле не хватает лидеров. Настоящих, а не назначенных. Созидающих людей, которые бы могли вдохновлять на большие дела... Были в своё время у нас яркие оружейники, красные директора. Делали реальные дела, их мнение было важно, с ними хотелось быть вместе. А какие были театральные представители! В частности, Беловский театр. Театралы, артисты, режиссёры, писатели, журналисты, студенты… Все общались, что-то придумывали, что-то делали, создавали спектакли, писали сценарии. Это же свежий воздух. Писатели устраивали литературные встречи. И какие были личности! Вокруг них кипела жизнь. К примеру, Иван Фёдорович Панькин, чьи произведения полны человеческого достоинства, мудрости, уважения к труду и бескорыстия. Сегодня или нет таких, или они общественно вялые. Впрочем, у нас признают людей тогда, когда они становятся общим местом везде. Менталитет провинции.

Чем дальше от Москвы, тем у людей самостоятельнее мышление. Они себя больше чувствуют на месте. Ощущают самодостаточным регионом, краем, городом. А у нас ориентир на столицу, чтобы всё как там. Как там не выходит, зато приводит к размытости мироощущения. Мыльных шаров много можно надуть, и какое-то время кажется, что это очень красиво. Но они лопаются», — считает он.

Новости