Эксперт по региональной экономике, главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, профессор МГУ имени Ломоносова Наталья Зубаревич в интервью изданию Economy Times отметила, что бюджеты 48 регионов России по-прежнему пребывают в дефиците.
По её словам, большинство регионов демонстрируют негативные темпы роста, однако есть и исключения.
«Сохраняют неплохие темпы роста новые регионы нефти и газа — Сахалин, Якутия, Иркутская область и Ненецкий округ. Около ноля держатся главные нефтегазовые регионы, там объемы или чуть-чуть растут, или несущественно падают. Вторая зона роста — это регионы Юга, где есть пищевая промышленность. Проявляется импортозамещение, прежде всего в пищевом секторе», — отметила она.
К третьей группе роста Зубаревич отнесла регионы, ещё с советских времён специализирующиеся на военной промышленности.
«Третья группа — впервые за весь постсоветский период — регионы с преобладанием в структуре предприятий военно-промышленного комплекса. Это Брянск, Тула, Владимир, Марий-Эл, куда приходят деньги федерального бюджета, в котором по итогам трёх кварталов доля расходов на оборону достигла 21,4%. Каждый пятый рубль федерального бюджета идёт на оборону. И еще 12,5% — на безопасность», — сказала Зубаревич.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что на реструктуризацию долгов регионов выделено 310 миллиардов рублей.