Прокурор Тулы Владислав Анциферов ответил на вопросы жителей города во время телефонной прямой линии, организованной газетой «Тула».
Он рассказал, какие преступления подходят под определение коррупционных. Так, пример, когда «слесарь ЖЭУ вымогает деньги», который привела одна из дозвонившихся, не может быть отнесён к коррупции.
«К числу коррупционных относятся преступления, совершаемые должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и организаций, с использованием своего служебного положения с целью получения выгод и преимуществ для себя либо других лиц и посягающие на авторитет государственной или муниципальной службы. К таким преступлениям относятся, прежде всего, злоупотребления должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение и дача взятки, служебный подлог, а также ряд других преступлений, в частности, хищения имущества в различных формах, но только если они совершены должностными лицами вышеперечисленных органов с использованием своего должностного положения. Ваш пример нельзя рассматривать как коррупционное преступление, так как отсутствует, в том числе, самый важный признак коррупционной составляющей – властные должностные полномочия. Слесарь не является должностным лицом», — подчеркнул он.
По словам Анциферова, расследованием коррупционных преступлений сегодня занимается не прокуратура, а Следственный комитет.
«В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством сотрудники прокуратуры осуществляют надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия всех правоохранительных органов и в дальнейшем поддерживают государственное обвинение в судах. Непосредственно прокуратура города Тулы осуществляет надзор за процессуальной деятельностью следственных отделов по Туле Следственного управления СК РФ по Тульской области при расследовании уголовных дел коррупционной направленности», — отметил он.