Сенатор Беляков: Разве контрольные органы не знали о злоупотреблениях Дудки?

Владимирский сенатор Антон Беляков разрабатывает законопроект, который предлагает передать право контроля деятельности региональных счётных палат центру.

В частности, согласно документу, председатель Счётной палаты получит право назначать председателя, его заместителя и аудиторов контрольно-счётных органов в субъектах РФ.

«За последние годы появилась достаточно тревожная тенденция: растраты средств региональных бюджетов обнаруживают местные активисты, представители ОНФ, специально созданные комиссии из Москвы, а не местные государственные органы, призванные выявлять подобные хищения. Из сложившейся ситуации возникает закономерный вывод, что механизм финансового контроля, предусмотренный на региональном уровне, не работает. В чем причина того, что счётные палаты субъектов, даже если и выявляют факты хищения средств из бюджета, то не оглашают результаты своих проверок и не обращаются в правоохранительные органы? Ответ на этот вопрос очень прост: контролирующий орган зависит от региональных властей. Он формируется законодательным органом субъекта. Инспекторы живут и работают на подконтрольной региональным властям территории. Зачем руководству счетной палаты лишний раз усложнять себе жизнь? Проще быть частью системы.

Счётная палата России не имеет права даже рекомендовать кандидатов на должности региональных аудиторов, не говоря уже о возможности проверять их деятельность. Ситуация приобрела настолько вопиющий характер, что нередко органы финансового контроля субъектов РФ позволяют себе отказывать в предоставлении соответствующих документов по запросам не только депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, но и аудиторов Счётной палаты России. Случаи, когда региональные контрольно-счётные органы воздерживаются от осуществления проверок, рекомендованных им аудиторами Счетной палаты РФ, распространены повсеместно.

Счётная палата России, как при руководстве Сергея Степашина, так и Татьяны Голиковой, регулярно выявляла и выявляет значительные нарушения бюджетного законодательства. В частности, именно аудиторы Счётной палаты обнаружили финансовые нарушения в «Оборонсервисе», в корпорации „Роснано“, при строительстве объектов к саммиту АТЭС. Скандальное разоблачение финансовых потерь в деятельности „Роснефти“, которое приписывают Алексею Навальному и которое принесло ему в итоге определённые политические бонусы, есть не что иное, как опубликованные результаты соответствующей проверки Счётной палаты. Только в 2014 году Счётная палата России выявила нарушения бюджетного законодательства на общую сумму 344 млрд. рублей. Региональные контрольно-счётные органы похвастаться такой результативностью своей работы, увы, не могут.

По моему глубокому убеждению, система контрольно-счётных органов должна носить централизованный характер, что, безусловно, повысит её эффективность и прозрачность. Аудиторы, проверяющие деятельность губернатора и законодательного собрания, по определению не могут непредвзято относиться к своей работе. Поскольку они проверяют тех, кто их непосредственно назначает и увольняет. За примером далеко ходить не нужно. Где разгромные отчёты, опубликованные Счётной палатой Сахалинской области до ареста губернатора Александра Хорошавина? Неужели многомиллионные хищения команды главы Республики Коми Вячеслава Гайзера были секретом для региональных аудиторов?! Почему уголовное дело на председателя Законодательной Думы Хабаровского края Виктора Чудова было заведено, когда растраты превысили 1,8 млрд. рублей? Или контрольные органы не знали о злоупотреблениях экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки или бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова?

Региональные аудиторы не должны работать с оглядкой на то, что если они станут неугодны, их могут досрочно освободить от занимаемой должности, а руководствоваться тем, что их деятельность будет проверена вышестоящим органом. Инспектор Счётной палаты при составлении отчётов и актов проверок должен всегда помнить, что они могут стать предметом контроля. И помнить, что в случае, если он умышленно не выявит или скроет факты нарушения бюджетного законодательства, то может быть сам привлечён к ответственности», — подчеркнул Беляков.

Новости