В Тульской области одна из крупных солодовен прекратит производство солода с января 2016 года, сообщил заместитель гендиректора ООО «Стратегия 21» Олег Цукалов.
По его словам, большая часть объёма солодовни уже перераспределена между другими аналогичными российскими предприятиями. Объём производства на ней составлял 100 тысяч тонн солода в год. Причина этого — недополучение урожая ячменя, отмечает Цукалов. Вследствие этого в зоне особого риска на рынке окажутся мелкие и средние пивоваренные предприятия.
По данным Минсельхоза России, урожай ячменя в этом году составил 18,3 млн тонн, что на 2,7 млн тонн меньше прошлогоднего показателя.
«Урожай пивоваренного ячменя, с учётом недобора общего объёма ячменя, в этом году меньше, и качественно он хуже — содержание белка выше показателей прошлого года. При этом каждые две недели ячмень стабильно растёт в цене, и безусловно, это скажется на конечной стоимости солода — в сторону её повышения. Собственно, рост цен на солод начался ещё с ноября 2014 года и на сегодняшний момент составил уже порядка 50% по сравнению с прошлогодними. И хотя большая часть этого удорожания обусловлена затяжным падением рубля, растущая цена на пивоваренный ячмень также дала прибавку в цене на солод — порядка 4-5 рублей за килограмм, или 25-30%.
Фермерам стало выгоднее продавать ячмень — как фуражный, так и пивоваренный — за рубеж, в частности, достаточно большие объёмы зерна поставляются сейчас в Саудовскую Аравию, Египет, Тайвань. И это, во-первых, играет на повышение цен на внутреннем рынке, а во-вторых, в нынешней ситуации невысокого урожая может привести к тому (и производители солода уже об этом говорят), что хорошего пивоваренного ячменя до нового урожая не хватит, а значит, к началу или середине пивоваренного сезона качество продукции у некоторых производителей очень сильно „поплывёт“. Теперь, когда падающий курс рубля и неурожай пивоваренного ячменя подстегивают стоимость российского солода, сокращая ценовую разницу с импортным, многие пивовары вернутся к прежним приоритетам — покупке импортного сырья, тем более что в этом году теперь уже у него будет преимущество по качеству. И эта тенденция, не очень заметная в ближайшие 3-4 месяца, станет особенно ощутимой в динамике», — рассказал он в интервью порталу Profibeer.