Бывшая тульская чиновница подискутировала с Зыгарем о Кремле

В петербургской библиотеке имени Маяковского прошли «Декабрьские диалоги» о роли журналистики и науки в современной истории страны. В их рамках состоялась дискуссия между главредом телеканала «Дождь» Михаилом Зыгарем и политологом Екатериной Шульман, которая в 90-х работала в администрации Тулы.

В 2015 году Зыгарь написал книгу «Вся кремлевская рать: Краткая история современной России», в которой рассказал о российской политике постсоветского периода.

"Все конспирологические теории, как правило, полная туфта. Я не знаю, читал ли Медведев мою книгу, но между ней и моим участием в ежегодном интервью нет никакой связи».

Ни премьер, ни его пресс-секретарь Наталья Тимакова не были источниками информации для книги, добавил Зыгарь. Журналист, по его словам, не брал у них интервью и не считает, что чем-то им обязан.

В свою очередь, Шульман заметила, что при советской власти не возможно было представить, чтобы главный редактор издания вдруг выпустил подобную книгу о современной политике. Однако, по мнению политолога, она написана достаточно нейтрально. При этом, по её мнению, политическая жизнь должна быть предметом исследования политологии, а не журналистики, так как «политическая наука прекрасно объясняет происходящее».

Зыгарь не согласился с тем, что Шульман отказала журналистике в праве исследовать политические процессы.

«Журналистика имеет право на существование и не является пересказом сплетен. Просто научный подход не единственный. Можно посмотреть сверху, а можно приблизиться. Несколько книг по психологии могли бы описать то, что написано в „Анне Карениной“, но это не было бы то же самое», — отметил редактор «Дождя».

Бывшая тульская чиновница не согласилась с Зыгарем в том, что сверхдоходы от экспорта нефти мотивировали российские власти проводить либеральные реформы. Наоборот, по её мнению, от этого
«власть потеряла ощущение необходимости реформ»

"Когда денег стало столько, что можно было ничего не делать, власть перестала понимать, зачем нужны реформы», — отметила она. При этом нефтяные деньги ликвидировали конкурентную политику в России. При этом федеральная власть сохраняет системность и её поведение предвидеть можно. Сейчас она реализует план выживания. Однако Зыгарь не согласен с тезисом о системности: он считает, что федеральные чиновники — «разрозненные люди, которые руководствуются личными интересами, а не интересами системы».

При этом Шульман и Зыгарь сошлись в том, что у власти нет прогноза дальнейшего развития России. При этом бывшая тульская чиновница, прогнозируя дальнейшее экономическое состояние страны, отметила, что последствия кризиса будут ощутимее сказываться на народе.

«В 2015 году мы пытались понять, как нам живется в новых условиях, – пояснила Шульман. – Оказалось, что существовать можно. Не очень весело, но можно. В 2016 году люди ощутят более остро, что для них значит новая экономическая ситуация», — сказала Шульман.

Также, по мнению Шульман, в 2016 году увеличится число точечных протестов по типу дальнобойщиков, выступающих против системы «Платон».

«Солидарность в обществе низка. С другой стороны, происходит приращение социального капитала. В этом нам помог технологический прогресс. Люди всё больше действуют совместно. Мы переживаем настоящий гражданский ренессанс», — отметила она.

Михаил Зыгарь — журналист, с 2010 года является главным редактором телеканала «Дождь». С 2000 под 2009 год работал в ИД «Коммерсантъ» с 2000 по 2009 годы. Специализировался на репортажах из горячих точек. Освещал войны в Ираке, Ливане, Палестине, «революции» на Украине и в Киргизии, расстрел в Андижане, волнения в Эстонии после переноса Бронзового солдата, беспорядки в Сербии и Косово. В 2015 году выпустил книгу «Вся кремлёвская рать: Краткая история современной России». 3 декабря 2015 года стало известно, что Михаил Зыгарь покидает пост главного редактора телеканала «Дождь» по собственному желанию и планирует начать заниматься личными проектами. При этом он останется ведущим еженедельной программы «Зыгарь» на телеканале «Дождь».

Екатерина Шульман — политолог, преподаватель РАНХиГС, колумнист газеты «Ведомости». С 1996 года работала в управлении внутренней политики администрации Тулы с 1996 года. С 1999 по 2006 год занимала должности помощника депутата, сотрудника аппарата фракции, эксперта Аналитического управления центрального аппарата Госдумы РФ. С 2007 по 2011 год была директором по исследованию законодательства консалтинговой компании PBN Company.

Новости