Политолог Мария Филь: В регионах «прогубернаторская» элита побеждает мэров

Политолог, руководитель группы компаний «НИИ Социологии» Мария Филь, отметила тенденцию противостояния губернаторов и мэров в российских регионах, которая, по её оценкам, продолжится в 2016 году.

«Сохраняется „старинная“ проблема конфликтов между главами субъектов Федерации и столиц регионов. Во многих регионах желание губернаторов контролировать крупные города реализуется путём отмены прямых выборов мэра. Безусловно, есть силы, заинтересованные в выборности градоначальников, поэтому вокруг данной темы, как правило, разворачивается заметная борьба, победу в которой одерживает „прогубернаторская“ часть элиты. Показателен пример Красноярска, когда Горсовет заставили отменить прямые выборы мэра фактически под угрозой роспуска. Такая же тенденция заметна по многим городам – отмена выборов мэра оспаривается, но реально не происходит. Иногда – под надуманным предлогом. Например, представители Иркутского заксобрания объясняли отсутствие актуальности прямых выборов мэра приоритетным значением войны в Сирии.

В уходящем году участились случаи возбуждения уголовных дел коррупционной направленности против глав городов. Это говорит о том, что если раньше определение „хозяин города“ можно было понимать буквально, ради чего многие и стремились во власть, то теперь руководство страны ясно даёт понять, что времена изменились и за относительно незначительные по меркам прошлого нарушения можно поплатиться должностью, материальным благополучием и даже свободой. По идее, такая политика должна повлиять на изменение состава руководителей органов власти на местах. Конечно, это процесс не быстрый, но так как российское чиновничество привыкло жить в режиме расшифровки „сигналов“, получаемых сверху, есть о чем задуматься.

В целом главы городов в течение 2015 года стали ещё менее самостоятельными политическими и экономическими фигурами, всё более превращаясь в простых функционеров системы государственного управления (за исключением тех регионов, где глава города одновременно является и главой региона).

Важнейшими элементами повестки дня для мэров российских городов на 2016 год будет: во-первых, необходимость поддержания социально-экономической стабильности на вверенных им территориях, что в условиях экономического кризиса сделать совсем не просто; во-вторых, обеспечение процесса выборов депутатов Государственной Думы, а в ряде регионов – выборов глав субъектов и представительных органов власти. Эти две задачи тесно переплетаются между собой. Если уровень жизни населения в силу экономических причин и дальше будет снижаться, а возможностей выполнять традиционные предвыборные „наказы избирателей“ станет ещё меньше, продемонстрировать тот результат голосования, который понравится вышестоящему начальству, будет непросто для всех глав городов, вне зависимости, о каком субъекте Федерации идёт речь», — отмечает она.

Новости