Бывший тульский прокурор, расследовавший дело ЮКОСа: Коррупционеры создают себе ореол мучеников

Бывший заместитель районного прокурора в Туле Руслан Ибиев, в настоящее время руководящий Четвёртым следственным управлением СК РФ на Урале, рассказал о специфике расследования серьёзных коррупционных дел.

«Следователь — профессия творческая, это, по сути, штучный товар. Ему недостаточно только юридических познаний, он должен быть специалистом во многих отраслях, иметь большой жизненный опыт, ведь с чем и с кем только не приходится сталкиваться по роду деятельности. Мы тщательно присматриваемся к каждому кандидату: кроме соответствующих спецпроверок ещё смотрим, как человек ведёт себя в той или иной ситуации, с кем общается, чем увлекается и так далее. Нам нужны такие, чтобы глаза горели. Уровень подготовки наших следователей позволяет раскрывать самые сложные преступления, дела в отношении высокопоставленных лиц, министров региональных правительств, глав районов и городов. Мы можем подключиться к расследованию на любом этапе, по любому уголовному делу в рамках своей компетенции на территории УрФО. На Урале уже все знают: давить на следователей управления бесполезно, всё будет по закону.

Количественных требований — за отчётный период передать в суд столько-то дел определённой категории — у нас нет. Потому что сам характер расследуемых уголовных дел не предполагает, что их можно раскрыть за определённое время. У районного следователя может быть в производстве десяток дел, у нашего — одно, но с 20-30-ю эпизодами, а это, по сути, 20-30 дел, совершённых в разное время и в разных местах, соединённых в одном производстве. Дело делу рознь, простых у нас в принципе не бывает. По количеству совершенных преступлений лидируют Свердловская и Челябинская области. Так совпало, что в Курганской области мы расследовали много дел, связанных с бандитизмом, поскольку хорошо налажена совместная работа с оперативными службами. Больше всего коррупционных дел в Челябинской области: там органы ФСБ выявляют большинство подобных преступлений.

Наиболее тяжело расследуются дела, совершённые в условиях неочевидности, по истечении длительного периода времени, депутатами разного уровня либо связанные со злоупотреблениями должностными полномочиями. По таким делам, как правило, оказывается противодействие, уничтожаются документы, люди неохотно вспоминают или вообще не помнят о делах дней минувших, кто-то меняет место жительства или работу и так далее. Тем не менее нам удаётся и по таким делам привлекать высокопоставленных лиц к уголовной ответственности. Например, в 2013 году возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя губернатора Курганской области, суд признал его виновным в получении взятки в виде снегохода, назначил штраф 21 миллион рублей. Другой пример — собранные управлением материалы, на основании которых с согласия Совета Федерации в 2014-м было возбуждено уголовное дело в отношении сенатора Константина Цыбко о получении им взятки в 2011 году. Дело направлено в суд.

Для доказывания вины известных людей применяется тот же арсенал определённых уголовно-процессуальным законодательством следственных действий. Просто в силу того, что фигуранты имеют доступ к финансам, знакомы с определёнными политиками, известными публике людьми, они стараются организовать пиар-кампанию, создать себе ореол мученика, мол, их преследуют по политическим соображениям. Когда чиновник не может официально объяснить и документально подтвердить разницу между его доходами и расходами, это как минимум говорит о том, что у него не всё в порядке с добросовестным отношением к службе, что называется рыльце в пуху. И при таких обстоятельствах его ещё выставляют „мучеником“, как Деточкина, который „конечно, виноват, но он не виноват“... Господам адвокатам, защищающим таких чиновников, могу только пожелать не показывать свою безграмотность и профессиональное бессилие», — рассказал он в интервью «Российской газете».

Руслан Ибиев закончил Харьковский юридический институт, начинал работать следователем прокуратуры в Ельце, затем заместителем прокурора района в Туле, помощником прокурора Чеченской Республики в Грозном. В Москве, работая следователем по особо важным делам, в составе следственной группы расследовал резонансные дела, в том числе дело ЮКОСа, дело «Хромой лошади». Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почётной грамотой президента РФ.

Четвёртое следственное управление под его начальством расследовало 402 уголовных дела, из которых направила в суд 94 — по обвинению 235 лиц в совершении 350 преступлений. По этим делам наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 500 млн рублей, почти 700 млн рублей составил возмещённый ущерб по делам, расследованным управлением. К уголовной ответственности привлечено 17 сотрудников правоохранительных органов за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, более 10 высокопоставленных должностных лиц Уральского федерального округа, включая четырёх заместителей руководителей исполнительной власти субъектов РФ.

Новости