Белёвскую пастилу и булочку-венёвку назвали двигателями гастрономического туризма

На прошлой неделе в Твери прошёл туристический форум «Гастрономическая культура – экономике региона».

На круглых столах участники форума говорили о русской кухне как инструменте продвижения русского языка, о ресторанах русской кухни как объектах гастрономического туризма, о влиянии гастрономического туризма на экономику региона, об использовании продуктов местных производителей как одном из направлений развития туризма, о системах формирования гастрономического турпродукта, об импортозамещении в индустрии питания и туризма.

Руководитель проекта «Настоящая Россия» Юрий Щегольков рассказал о воссоздании традиционных продуктов в Тульской области на примере белёвской пастилы и булочки-венёвки.

Большинство участников форума отметило, что на пути продвижения гастрономического туризма встаёт отсутствие государственной поддержки и бюрократические процедуры. В частности, трудности с сертификацией продуктов, которые чиновники называют «национальным достоянием», проблемы со сбором документов для легализации такого вида туризма.