Фёкла Толстая: «Ясная Поляна» задаёт стандарты для многих музеев

Телеведущая Фёкла Толстая, сотрудница музея «Ясная Поляна» поучаствовала в программе «Культурный шок», посвящённой развитию российских туристических маршрутов, на радио «Эхо Москвы».

Толстая рассказала о необходимости уделить тщательное внимание проекту «Русские усадьбы», который станет пилотным в рамках программы развития внутреннего и въездного туризма.

"«Ясная Поляна» задаёт стандарты для многих музеев, крупнейших организаций и так далее. Но есть вопрос какой-то координации, есть вопрос того, что нужно брать на вооружение самые простейшие какие-то маркетинговые ходы, которые освоены, не знаю, в сетевых магазинах. Нужно объединяться в какую-то ассоциацию и вместе работать с туристами. Ещё и потому, что очень часто, когда человек приезжает, вот он едет на машине куда-то, он хочет посмотреть не только «Ясную Поляну». Хотя «Ясной Поляны» абсолютно достаточно, чтобы провести там прекрасный уикэнд, три дня, пять дней, но он хочет заехать ещё туда, сюда и так далее.

Поэтому первая история — это вопрос того, чтобы предоставлять информацию в тех стандартах, к которым сейчас человек привык, чтобы можно было на сайте всё понять: есть ли гостиница, когда работает ресторан, можно ли забронировать билеты. Слава тебе господи, наконец в музеи стали продавать электронные билеты, можно в Третьяковке уже не стоять в очереди. Это всё нужно сделать. Надо написать, что есть Wi-Fi, надо написать, что есть аудиогид и так далее. Это первое. И в этом отношении именно так.

Мы воспринимаем слово «маршрут» не как «маршрут — выезжаем в 7 утра на автобусе туда-то, там остановка», а маршрут именно как сеть, которая может работать самым разным образом. Вы хотите шедевры? Вы хотите приехать и посмотреть Мелехова и Поленова? Пожалуйста. Но вы можете другой маршрут взять. Вы можете приехать в «Ясную Поляну», а потом посмотреть не так хорошо известные усадьбы вокруг, не такие раскрученные, или филиал «Ясной Поляны» в Пирогово, или ещё что-то. Вы можете делать какие-то совместные истории: «Месяц яблок в русских усадьбах» или какие-то новогодние туры, какие-то новогодние программы. Но для этого нужно координировать какие-то вещи. Чтобы можно было проложить себе маршрут, понять, сколько километров, соединить это с расписанием усадеб; чтобы человек не планировал себе: «Я сейчас приеду в „Ясную Поляну“, потом перееду в „Спасское“, и там у меня полчаса». Ты приедешь — и будет закрыто. Чтобы человек понимал: «А я поеду в понедельник...» — «Нет, дружок, в понедельник мы очень рады тебе, но только в парке, потому что по понедельникам музеи закрыты».

Сейчас государство поддерживает детские программы. «Ясная Поляна» принимает детские группы со всей страны. И нам кажется, что это очень важно. Они приезжают в Москву и потом видят что-то ещё, не только столицу нашей Родины, а видят в Центральном регионе какие-то важные вещи. Вообще мир русской усадьбы — это необыкновенно богатая и разносторонняя тема. Вот этим это ещё очень дорого, что это для самых разных людей. Вы можете приехать в усадьбу и вести серьёзные разговоры о философском наследии Льва Толстого, и вы можете приехать в усадьбу и просто погулять, потому что только в усадьбах на самом деле сохранились... Я просто восхищаюсь тем, какие огромные деревья сохранились в усадьбах! Их же почти нигде нет. Ты приезжаешь — липы невероятные! Вы можете покататься на лошади, на лодке. Вы можете пойти и посмотреть, как варят варенье. Вы можете приехать и участвовать в каком-то празднике на лугу. Вы можете зимой кататься на лыжах. То есть это развлечения самые разнообразные.

Бывают какие-то концерты, бывают замечательные театральные представления. Вот как дом культуры «Ясная Поляна» работает — о-го-го там какие бывают вещи, а казалось бы, деревенский дом культуры. То есть очень разносторонние интересы, может удовлетворять самые разные интересы. Какие потрясающие мастер-классы бывают! Очень много. Кроме того, для меня ещё большая надежда, что люди, которые живут в этих регионах... как-то хочется их привлечь, чтобы то, что есть вокруг, чтобы люди как-то стали об этом беспокоиться, ценить это, понимать, что это кому-то нужно. И тем самым есть какая-то надежда, что возникнет взаимность.

Культурные объекты, особенно в регионах, имеют очень большую экономическую ценность и экономическую важность, потому что туда приезжает огромный поток туристов, потому что очень многие люди, живущие в деревне, работают в «Ясной Поляне» и считают за честь попасть в музей. И чем больше такого мы будем поддерживать, тем важнее, мне кажется", — рассказала она.

Новости