«Дни.ру» назвали Груздева загадкой года

Интернет-газета «Дни.ру» опубликовала материал, посвящённый российским политикам, отличившимся в 2015 году.

Губернатора Тульской области Владимира Груздева издание назвало «Загадкой года».

«Под конец уходящего года загадочная история приключилась с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым. Издание „Ведомости“ со ссылкой на собственные источники в администрации президента вечером 30 ноября сообщило, что тот собирается уйти в отставку по собственному желанию в течение нескольких дней. Вопрос решён и об этом объявят в течение недели-другой, подтвердил изданию другой федеральный чиновник. Слухи об отставке тульского губернатора появились ещё осенью. Политологи отмечали, что несмотря на экономические успехи региона, у Груздева были не очень уверенные позиции – конфликты с местными элитами, помноженные на амбиции и скорое окончание срока полномочий. В рейтинге выживаемости губернаторов он уверенно получал „двойки“ (высший балл – пятёрка) и уже давно находился в группе риска.

На публикации о скорой отставке пресс-служба Груздева отреагировала только на следующий день и в довольно туманных выражениях. „В настоящее время губернатор работает в Тульской области в плановом режиме, – говорится в документе. – Текущая работа губернатора и правительства Тульской области строится исходя из чёткого понимания текущих и перспективных задач, стоящих перед регионом“.

В итоге ясность в вопрос пришлось вносить Кремлю. „Всё это похоже на какую-то массированную заказуху. Анонсы о том, что кто-то по собственному желанию уходит в отставку, они, конечно, какие-то смехотворные“, – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что Владимир Путин не назначал встреч с нынешним тульским губернатором. Что это было, так и осталось загадкой. C одной стороны, в серьёзном федеральном СМИ подобные слухи просто так не появятся, с другой – категорическое опровержение, причём из самого Кремля.

Политологи выдвигают самые разные версии – от подковёрных игр в администрации президента и заказа обиженных тульских элит до „самострела“ Груздева, который пытается сохранить лицо при будущей отставке (которую теперь можно представить как происки внешних сил, а не итог его реальной деятельности). Так или иначе, в последнем рейтинге ФоРГО Груздев на неблагоприятном информационном фоне потерял еще две позиции, опустившись в район 56-58-го места из 85», — пишут «Дни.ру».

Новости