Бывшего тренера тульского «Арсенала» признали разочарованием года

Редакция LiveSport.Ru, подводя итоги года, определила тренеров, больше других разочаровавших российских болельщиков.

Главным разочарованием года стал наставник московского «Спартака» Дмитрий Аленичев, ещё весной возглавлявший тульский «Арсенал». Также главными неудачниками были признаны тренер «Анжи» Юрий Сёмин и возглавлявший сборную России Фабио Капелло.

«Год для Аленичева начался не лучшим образом — возглавляемый им тульский «Арсенал» вылетел из премьер-лиги, завершив сезон разгромным поражением 1:5 от «Кубани» в Краснодаре. В весенней части сезона туляки потерпели 7 поражений в 12 матчах. Не помогло даже то, что Аленичев избавился от оккупировавшего ворота Александра Филимонова, из-за которого команда теряла очки в первой половине сезона. Расстаться полюбовно не удалось — тренер „Арсенала“ предпочёл избавиться от ветерана-вратаря руками президента клуба, но отношения между специалистами всё равно испортились.

Тем не менее, Аленичев сумел проявить себя как тренер-мотиватор — „оружейники“ сумели весной одержать победу над „Локомотивом“ и „Спартаком“, сыграли вничью с „Динамо“ и пристойно выгляди на „Петровском“ в матче с „Зенитом“. А тренер-мотиватор с красно-белой душой — именно то, что нужно „Спартаку“. Видимо так думало руководство клуба, приглашая на тренерский мостик провалившего прошлый сезон экс-сенатора.

Аленичев вновь укомплектовал свой тренерский штаб не специалистами, а друзьями и носителями „спартаковского духа“ вроде Егора Титова, а болельщики с замиранием сердца стали ждать стеночек, забеганий и прочих „кружев“. Тщетно. Сразу вылез очередной провал, в виде неудачной трансферной кампании — после ухода в „Зенит“ Артёма Дзюбы, в атаке красно-белых играли вечно травмированный Юра Мовсисян, вечно подающий надежды Денис Давыдов и ставший очевидной селекционной ошибкой Зе Луиш. В результате, несмотря на всю игру в мелкий пас, подопечные Аленичева редко били по воротам. А когда турнирное положение прижало, тренер вернулся к Якиновским схемам с пятью защитниками. Более того, по ходу матча 8-го тура с „Ростовом“ число номинальных защитников „Спартака“ выросло до семи человек. Ох уж этот дерзкий и атакующий „спартаковский“ футбол, которым славится Аленичев. Результат налицо — вылет из Кубка России, никаких надежд на чемпионство и „путёвка в еврокубки“ в списке целей на сезон.

Вскоре вылезла ещё одна проблема — Дмитрий Аленичев оказался вовсе не таким тонким психологом и „своим парнем“, поскольку у него довольно быстро возник конфликт с целой группой игроков старожилов, сказавшийся на и без того не лучшем психологическом состоянии команды. На сторону тренера встало руководство клуба, во главе с новым гендиректором, но всё имеет свою цену. В качестве алаверды, Аленичеву пришлось прогнуться и помочь руководству клуба избавиться от неугодного им Романа Широкова. В итоге, в последних матчах „Спартака“ креативный полузащитник, блистающий в сборной России, проводил время на скамье запасных, чтобы ему не удалось активировать опцию контракта об автоматическом продлении, а тренер в интервью рассказывал, как он рассчитывает на игрока. Признаться честно, мы не ждали особо многого от Аленичева в „Спартаке“, но за фанатов красно-белых немного обидно», — пишет издание.

Новости