Только 10% россиян стали богаче в 2015 году

Только 10% россиян отметили улучшение своего денежного состояния в 2015 году, свидетельствуют данные фонда «Общественное мнение».

49% опрошенных заметили ухудшения, 41% респондентов не увидели каких-то чётких тенденций. Десятая часть респондентов считает, что финансовое положение жителей их населённого пункта улучшилось, по мнению 53% — ухудшилось, 28% россиян изменений не заметили.

Четверть респондентов отметили ухудшение ситуации на работе, четверть (26%) рассказали о стабильной обстановке, 8% заявили, что положение на рабочем месте улучшилось.

Среди улучшений россияне отмечают увеличение объёмов работы (4%), повышение зарплаты, стабильные выплаты (3%), улучшение атмосферы на работе (1%). Ухудшениями опрошенные назвали снижение зарплат и их задержки (10%), снижение объёмов работ и спроса (9%), сокращение штата (4%).

Только 22% россиян ждут улучшения материального положения в 2016 году. По мнению 31% респондентов, их положение не изменится, у 13% ответ на вопрос вызвал затруднения.

Среди тех, кто ожидает улучшений, 5% надеются на лучшее, 5% связывают свои надежды с повышением зарплат (пенсий), 4% — с устройством на работу. Часть россиян (2%) надеются на улучшение экономической ситуации в стране, некоторые (4%) — намерены усиленно работать. Пятая часть (19%) респондентов считает, что их материальное положение не улучшится из-за роста цен, тарифов и инфляции, 18% — из-за низких зарплат и пенсий и отсутствия индексации.

Часть россиян в качестве причины ухудшения их материального положения назвали кризис, ухудшение экономической ситуации (5%), безработицу и сокращения (4%), рост курса иностранной валюты и падение рубля (2%).

Телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше проводился по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов 13 декабря в 320 городах, 160 селах среди тысячи респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Новости