Денис Луцкевич: Я полностью разочаровался в нашем правосудии

Денис Луцкевич, 8 декабря освободившийся из тульской колонии, где отбывал наказание по «болотному делу», рассказал радио «Свобода» о ходе своего процесса и впечатлениях, оставшихся от проведённого за решёткой времени.

«Первое время я надеялся – пока шло ознакомление с делом. Мы работали с моим адвокатом, нашли доказательства моей невиновности. Я думал, что это сработает, что судьи и прокуроры увидят эти факты и поймут, что я был невиновен в том, в чём меня обвиняли. Но когда уже пришло время моих доказательств, я это все сказал, представил, но всё оставили без внимания. В таком же ключе всё продолжалось до вынесения приговора. На этой стадии я уже полностью разочаровался в нашем правосудии и понял, что я буду сидеть. Я готовился морально к большему сроку.

Тяжелым был судебный процесс. Физически в первую очередь было тяжело. Мы рано выезжали из СИЗО, часов в 6, ездили долго по Москве в железных автозаках, не очень удобных, приезжали в суды, судились целый день. Возвращались обратно этими же автозаками. Вечером, часов в 11-12, а иногда и в час ночи мы возвращались обратно в камеры. Было очень тяжело, потому что на следующий день всё повторялось. Суды с точки зрения физической выносливости были невыносимы, это было тяжело. Не знаю до сих пор, как мы все это выдержали. Мы судились 3-4 дня в неделю, это было очень сложно. В колонии было попроще.

(В колонии) первое время я работал. Работал ровно до того времени, как у меня состоялся суд по УДО. Мне отказали в нём, поэтому больше я не работал, не видел в этом смысла. Я устроился на работу только для того, чтобы администрация могла бы дать положительную характеристику. А после я занимался собой, самообразованием. Читал книжки, по утрам – прессу. Спортом занимался. Там была такая возможность.

Я изменился сильно, наверно. Изменилось моё мировоззрение, я стал по-другому относиться к людям, к окружающей жизни. Вырос немного в рамках зоны. Это горький опыт, но всё-таки опыт, и я думаю, я вынес из этого положительный урок. Я понял, как действует наша система, как действует узурпированное государство, я для себя сделал выводы и выстроил на ближайшее будущее план жизни. На первом месте у меня стоит образование, потому что я не успел доучиться, так что я буду учиться и готовиться сейчас к поступлению. Хочу поступить на экономический факультет, бизнес, финансы. Я был бы не против поездить по миру, посмотреть на других людей, посмотреть, как живут в других цивилизованных странах, поэтому я был бы не против поучиться в другом государстве», — рассказал он.

Денис Луцкевич в феврале 2014 года был приговорён к заключению за участие в массовых беспорядках в Москве на Болотной площади 6 мая 2012 года. Он отбывал наказание в Тульской колонии №2.

Новости